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delicious ravioli stuffed with ricotta cheese cooked in creamy garlic mushrooms sauce in a skillet on an old wooden table, view from above, close-up ©stock.adobe.com/myviewpoint

Ravioli mit Steinpilzfüllung | einfach selber machen

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Alle lieben Ravioli und Tortellini mit ihren vielseitigen und kreativen Füllungen, aber kaufen ist einfach nicht das Gleiche wie selbst füllen. Wenn die Masse im Raviolo so richtig lecker schmecken soll, hilft nur selber machen. Deshalb gibt es hier das Rezept für Ravioli mit Steinpilzfüllung.

Gefüllte Nudeln kann man doch in jedem Supermarkt kaufen, warum also soll man Ravioli selber machen? Nun, egal wie verführerisch die Füllungen mit Ziegenkäse & Honig, Tomate-Mozzarella oder Spinat & Ricotta auch klingen mögen, von der angepriesenen Füllung ist das meiste Semmelmehl, Weizenmehl und billiges Pflanzenfett. Das können wir doch besser. Deshalb gibt es hier das Rezept für Ravioli mit Steinpilzfüllung.

Ravioli mit Steinpilzfüllung

Keine Angst, die Füllung wird nicht zu 100% aus den teuren Steinpilzen bestehen. Stattdessen nehmen wir aromatische Champignons und verfeinern die Farce mit getrockneten oder frischen Steinpilzen, das gibt ordentlich Aroma. Cremiger Mascarpone als Geschmacksträger und frische Kräuter dürfen natürlich nicht fehlen. Etwas Parmesan und die Füllung ist perfekt! Versuch, die Farce nach deinem Geschmack anzupassen: wie wäre Kürbis & Pistazien, Feigen & Frischkäse, Ricotta & Pesto oder was immer dein Herz begehrt!

Raviolki selber machen mit Raviolistempel

Mit einem Raviolistempel geht es ganz einfach.

Zutaten

Für die Pasta

  • 400 g Hartweizengrieß
  • 90 g Mehl
  • 1 Ei mit Wasser auf 90 ml auffüllen
  • Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

Für die Füllung

  • 250 g braune Champignon
  • 1-2 Steinpilze (optional)
  • 2 EL getrocknete Steinpilze
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 Stängel Thymian
  • 100 g Mascarpone
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, frischer Pfeffer
  • Butter & Parmesan zum Servieren
plate of ravioli with basil on wooden table

Die fertigen Ravioli mit Steinpilzfüllung brauchen nur etwas Butter.

Zubereitung

Schritt 1

Wir starten mit der Füllung, so dass diese noch etwas abkühlen kann. Dazu die getrockneten Steinpilze mindestens 10 Minuten in Wasser quellen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotte pellen, hacken und mit dem Thymian in der Butter auf kleiner Flamme glasig werden lassen. Während die Schalotten schmoren, die Champignons und, falls vorhanden, die Steinpilze, putzen und klein schneiden.

Schritt 2

Die eingeweichten Steinpilze in ein feines Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Das Pilzwasser mit den frischen Pilzen zu den Zwiebeln geben, alles kräftig salzen, die Hitze etwas erhöhen das ganze schmoren lassen. Wenn die Pilze gut sind, den Thymian entfernen, die Pilzmischung in einen geeigneten Behälter füllen und einen Moment pürieren. Die restlichen Zutaten unterrühren und mit frischem Pfeffer abschmecken.

delicious ravioli stuffed with ricotta cheese cooked in creamy garlic mushrooms sauce in a skillet on an old wooden table, view from above, close-up

Die Ravioli mit Steinpilzfüllung schmecken natürlich auch mit noch mehr Pilzen.

Schritt 3

Für die Nudeln Grieß, Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Flüssigkeiten nach und nach zugeben, während der Teig von einer Küchenmaschine geknetet wird. Den Teig dann entweder von Hand sehr dünn ausrollen oder durch eine Nudelmaschine wälzen.

Schritt 4

Bevor wir ans Füllen gehen, einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudelplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche bereit legen. Jetzt mit einem Esslöffel Kleckse der Füllung im gleichen Abstand aufsetzen. Eine andere Nudelplatte darüber legen und zwischen den Füllungen fest aneinader drücken. Nun mit einem Stempel Ravioli abstechen oder einfach Quadrate schneiden. Die fertigen Ravioli mit Steinpilzfüllung im Wasser ziehen lassen, bis sie hochkommen. Dann mit der Schöpfkelle heraus nehmen, auf einen Teller geben und mit etwas geschmolzener Butter und Parmesan servieren.

Wir wünschen guten Appetit!