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Reispfanne vegetarisch in einer Schale. ©stock.adobe.com/Harald Walker/Stocksy

Reispfanne | Schnelle und einfache Rezepte

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Reispfannen sind perfekt, wenn es mal ein schnelles Mittagessen oder ein einfaches Abendessen geben soll. Unsere besten Rezepte mit Fleisch, Fisch, viel Gemüse und komplett vegetarisch findest du hier!

Reis muss weder geschält noch geschnitten werden, beste Voraussetzungen für die schnelle Küche. Ebenso praktisch: In einer Reispfanne kannst du den Sattmacher mit den unterschiedlichsten Zutaten kombinieren und so kinderleicht Reste verwerten. Ein gutes Beispiel dafür ist unser erstes Rezept, die vegetarische Reispfanne, die kannst du einfach mit dem Gemüse zubereiten, das du zu Hause hast.


Reispfanne vegetarisch: Das schnelle Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Reis
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Brokkoli
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Reispfanne vegetarisch in einer Schale.

Auch ohne Fleisch eine Wucht: Unsere Reispfanne vegetarisch.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Reis mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und nach Packungsanweisung köcheln lassen. Knoblauch schälen und fein hacken (oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken). Brokkoli, Frühlingszwiebeln und Paprika waschen. Den Brokkoli in kleine Röschen trennen, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, dabei den weißen und den grünen Teil separieren. Paprika in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2

Öl in einer Pfanne erhitzen und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln darin anbraten. Anschließend Paprika sowie Brokkoli hinzufügen und alles für 3-4 Minuten braten lassen.

Schritt 3

Sobald alles etwas Farbe angenommen hat, den Knoblauch für eine Minute mitbraten. Danach gut 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe angießen und einen Deckel auf die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Brokkoli gar ist.

Schritt 4

Wenn der Reis fertig ist, das überschüssige Wasser abschütten und dann den Reis zusammen mit Kurkuma, Zitronensaft und Honig in die Pfanne geben, alles gründlich vermischen. Butter ergänzen, noch einmal vermischen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Sofort servieren.


Djuveč-Reis: Mit Ajvar

Hier spielt nicht nur der Reis eine große Rolle, sondern eine bekannte Würzpaste: Ajvar! Mit dieser bringst du einfach Geschmack in die Reispfanne. Das Rezept ist perfekt als Grundlage und du kannst es mit verschiedenen Zutaten erweitern – falls du also Lust auf mehr Fleisch, Fisch oder anderes Gemüse hast, ist das kein Problem.

Zum Rezept: Djuveč-Reis

Djuvec-Reis

Schneller fertig als Risotto: Djuveč-Reis.


Gebratener Reis: Perfekte Resteverwertung

Gebratener Reis ist ein Klassiker, wenn du Reis vom Vortag verwerten willst. Natürlich kannst du auch frischen Reis verwenden, falls du keinen Rest zur Hand hast. Ansonsten bringst du einfach viel frisches Gemüse in der Reispfanne unter und kannst auch etwas Fleisch hinzufügen – in dieses flotte Essen passen alle deine Lieblingszutaten.

Zum Rezept: Gebratener Reis

Gebratener Reis mit Ei, Hühnchen und Gemüse in Wok

Schmeckt mit und ohne Fleisch: Gebratener Reis!


One-Pot-Reis mit Hähnchen: Alles aus einem Topf

One-Pot-Rezepte sind einfach und genau das richtige, wenn es mal schnell gehen muss. Die ganzen Zutaten wandern hier in einen Topf und werden innerhalb von 20 Minuten fertig gegart. Schön: Du kannst die frischen Zutaten gut vorab vorbereiten, so sparst du dir noch etwas mehr Zeit.

Zum Rezept: One-Pot-Reis

One Pot Reis mit Hähnchen

Die Wurst in diesem Rezept kannst du auch durch Aubergine ersetzen oder einfach weglassen.



Pilaf: Orientalische Reispfanne mit Garnelen

Garnelen, etwas Kreuzkümmel und Chiliflocken geben dieser Reispfanne einen grandiosen Geschmack. Aber nicht nur geschmacklich ist Pilaf genial, auch die Zubereitung ist total einfach. Es handelt sich nämlich um ein One-Pot-Gericht. Für die Zubereitung brauchst du nur einen einzigen Topf. In nur drei Schritten hast du eine luftig-lockere Reispfanne zubereitet.

Zum Rezept: Pilaf

Garnelen Pilaf mit Gemüse im Teller

Köstlich gewürzt, mit einer leichten Schärfe: Pilaf.


Gemüse-Reispfanne: Bunt und lecker

Karotten, Zucchini, Erbsen – hier gibt’s die volle Ladung Gemüse. Damit die Reispfanne noch etwas sättigender wird, rühren wir außerdem ein paar Eier unter. Die Gemüse-Reispfanne kannst du prima vorkochen und mitnehmen – sie ist also das perfekte Mittagessen fürs Büro oder unterwegs.

Zum Rezept: Gemüse-Reispfanne

Gemüse-Reispfanne in Schüssel

Bunt ist gesund: Je mehr unterschiedliche Gemüsesorten, desto besser!


Spanische Paella: Meeresfrüchte auf Reis

Reispfanne auf Spanisch – die Paella kombiniert Reis mit frischen Meeresfrüchten zu einem bunten Hingucker. Die Zubereitung ist mit unserem Rezept denkbar leicht: Einfach Reis andünsten, mit Flüssigkeit auffüllen und anschließend Meeresfrüchte hinzufügen. So holst du dir den Spanienurlaub nach Hause!

Zum Rezept: Spanische Paella

Paella mit Garnelen und Salatdeko

Mit frischen Zutaten schmeckt die Paella besonders gut


Nasi Goreng: Schmackhaftes aus Asien

Nasi Goreng ist ein Klassiker aus Indonesien, Malaysia und Singapur. Die Kombination aus zartem Hähnchenfleisch mit Bohnen, Basmati und verschiedenen asiatischen Aromen schmeckt einfach hervorragend. Für die Zubereitung eignet sich ein Wok optimal.

Zum Rezept: Nasi Goreng

Nasi Goreng

Gemüse und Fleisch kannst du bei Nasi Goreng nach Belieben variieren. Nur die Gewürze solltest du beibehalten.


Jambalaya: Würzig und einfach gemacht

Die Cajun-Küche ist bekannt für ihren würzigen Geschmack, ihre einfachen Zutaten und rustikalen Zubereitungsmethoden. Jambalaya stellt diese Charakteristika eindrucksvoll unter Beweis: Hähnchenbrust, Garnelen, Schinken und Reis – mehr Grundzutaten brauchst du nicht. Alle Zutaten dann einfach anbraten und schon ist die Reispfanne fertig.

Zum Rezept: Jambalaya

Jambalaya mit Garnelen und Schinken

Eine etwas andere Paella: Jambalaya.


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