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Rinderbraten aus dem Backofen ©stock.adobe.com/gkrphoto

Rinderbraten | Butterweich aus dem Backofen

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Als klassischer Sonntagsbraten oder zum besonderen Anlass: Ein zarter und saftiger Rinderbraten macht immer eine gute Figur. Die Arbeitszeit hält sich bei diesem einfachen Rezept in Grenzen – denn das Fleisch gart im Backofen.

Rinderbraten klingt aufwendig und kompliziert – ist es mit diesem Rezept aber gar nicht! Wir bereiten das Fleisch nur kurz vor und lassen es anschließend im Backofen schmoren. Das dauert zwar etwas, dafür wirst du am Ende mit einem saftigen und butterweichen Stück Braten belohnt. Kartoffeln oder Knödel sind die klasse Beilagen, die du einfach während der Garzeit des Bratens zubereiten kannst.


Rinderbraten im Backofen: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Rinderschmorbraten (ohne Knochen)
  • 2 EL Senf
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 500 ml Brühe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • dunkler Soßenbinder (optional)

Rinderbraten aus dem Backofen

Zum Rinderbraten passen Kartoffeln und Kohlbeilagen hervorragend.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes kümmerst du dich um den Rinderbraten: Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann rundherum mit Senf bestreichen. Anschließend das Fleisch beiseitelegen.

Schritt 2

Jetzt bereitest du das Gemüse für die Bratensoße vor. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacke beides fein. Die Möhren gut waschen oder schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Das Öl in einen Bräter geben und auf dem Herd erhitzen.

Schritt 4

Rinderbraten in den Bräter legen und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Anschließend den Braten herausnehmen, das Gemüse und das Tomatenmark hineingeben und 2 bis 3 Minuten andünsten. Dann mit Rotwein ablöschen. Bevor der Braten in den Ofen wandert, die Brühe hinzugießen und das Fleisch wieder hineinsetzen. Die beiden Zweige Rosmarin auf das Fleisch legen und Deckel auf den Bräter setzen.

Schritt 5

Den Braten nun in den Ofen schieben und für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis er eine Kerntemperatur von 75 °C bis 80 °C erreicht hat. Ein Bratenthermometer ist hier von Vorteil. Zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob genug Flüssigkeit im Bräter ist und bei Bedarf etwas Wasser oder Brühe nachgießen. Außerdem den Rinderbraten gelegentlich wenden.

Lass den Braten ruhen – so bleibt er saftig

Schritt 6

Ist das Fleisch fertig, nimmst du den Rinderbraten aus dem Bräter heraus, legst die Rosmarinzweige zur Seite und wickelst das Fleisch zum anschließenden Ruhen in Alufolie ein.

Schritt 7

Währenddessen zauberst du die Bratensoße: Einfach den Bratenfond im Bräter mit einem Stabmixer glatt pürieren. Anschließend die Soße in einen separaten Topf geben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Sollte dir die Soße zu dünn sein, kannst du mit etwas Soßenbinder für dunkle Soße nachhelfen.

Schritt 8

Fülle die Bratensoße in eine Sauciere um und richte den Braten schön auf einem großen Teller an. Am Tisch anschneiden und servieren. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl oder Rotkohl.

Wissenswertes

Wie lange muss ein 1 kg Rinderschmorbraten schmoren?

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) lässt du einen 1 kg schweren Rinderschmorbraten für ca. 2 Stunden im Ofen. Damit der Rinderbraten die Garstufe “durch” erreicht, braucht er eine Kerntemperatur von 75 °C bis 80 °C. Solltest du ihn lieber “rosa” mögen, gare ihn für ca. 50 Minuten. Die Kerntemperatur des Bratens sollte dann 60 °C bis 65 °C betragen.

Wie bekomme ich einen Braten zart und saftig?

Damit dein Braten saftig bleibt, solltest du auf die maximale Kerntemperatur von 75 °C achten – ein Bratenthermometer hilft dir dabei. Außerdem musst du darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Bräter ist und kannst das Fleisch gelegentlich mit dem Bratensud übergießen.  Wenn dein Fleisch extra zart werden soll, kannst du den Braten auf niedriger Temperatur garen: Stelle deinen Ofen dafür zwischen 80 °C und 120 °C ein. Dann verlängert sich die Dauer der Garzeit allerdings auf bis zu 3 Stunden.

Welches Fleisch eignet sich am besten für Rinderbraten?

Rindfleisch aus der Keule, Oberschale oder Schulter ist für einen saftigen Braten geeignet. Lass dich bei der Auswahl am besten von dem Metzger deines Vertrauens beraten.