Die Zubereitung von Rosenkohl muss gar nicht kompliziert sein. Mit Zwiebeln und Speck kann man ihn wunderbar braten und bekommt so einen knackigen und deftigen Rosenkohl aus der Pfanne.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Rosenkohl aus der Pfanne: Mit Speck
Falls du dachtest, dass man Rosenkohl immer in Salzwasser garen muss, so wie Oma das früher gemacht hat, liegst du falsch. Man kann die Mini-Kohlköpfe nämlich einfach braten. Schön deftig wird das ganze mit Speck und Zwiebeln. Für die vegetarische Variante kannst du den Schinken aber natürlich auch weglassen.
Zutaten
- 200 g Rosenkohl
- 1 kleine(r) Zwiebel, weiß
- 50 g Speck oder Schinken
- 20 g Butter
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Als erstes den Rosenkohl waschen und putzen. Da der Strunk die Bitterstoffe enthält, diesen bei allen Röschen abschneiden. Dann die Kohlköpfchen vierteln. Außerdem die Zwiebel schälen und klein hacken.
Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und langsam anbräunen lassen und kross braten. Dann erst die Kohl-Viertel dazugeben und diese bei geringer bis mittlerer Hitze mitbraten.
Wenn der Rosenkohl bissfest ist, die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss die Butter dazugeben, ausgehen lassen und die Röschen darin schwenken, damit sie glasiert werden.