Chinakohl ist abwechslungsreicher als du denkst! Du kannst den milden Kohlkopf nicht nur in Suppen und Eintöpfen, sondern ebenso in Salaten und schnellen Pfannengerichten einsetzen. Hier haben wir unsere Lieblingsrezepte mit dem Kohl für dich zusammengestellt.
Inhaltsverzeichnis
- Chinakohl-Pfanne: Das schnelle Rezept
- Yum-Yum-Salat: Fix mit Instant-Nudeln
- Chinakohl-Eintopf: Richtig feurig
- Kohl-Hack-Pfanne: Schnell angebraten
- Dumplings: Mit Chinakohl-Füllung
- Kimchi: Die Blitz-Version
- Hackfleisch-Chinakohl-Eintopf: Deftig & würzig
- Muss ich Chinakohl in Salzwasser waschen?
- Kann man Chinakohl auch roh essen?
- Weitere Kohl-Rezepte
In diesen Rezepten ist der Chinakohl der Star. Im Vergleich mit anderen Kohlsorten ist er besonders mild und leicht bekömmlich. Das macht ihn für den Einsatz in diversen Gerichten ideal – zum Beispiel in unserem ersten Rezept, der einfachen und schnellen Chinakohl-Pfanne.
Chinakohl-Pfanne: Das schnelle Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Chinakohl
- 200 g Kalbfleisch (Alternativ: Rindfleisch)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl. Stück Ingwer
- 100 g TK-Brechbohnen
- 50 g frische Sojasprossen (Alternativ: aus dem Glas)
- 1 Ei
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Sake
- 1 EL Mirin
- 2 EL Zucker
- 2 ½ EL Sojasoße
- Öl zum Anbraten (Rapsöl oder Sesamöl)
Zum Servieren kannst du die Chinakohl-Pfanne auf kleine Schüsseln mit Reis verteilen.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst spülst du das Fleisch unter kaltem Wasser ab und tupfst es anschließend trocken. Dann schneidest du es in mundgerechte Stücke. Anschließend halbierst du den Chinakohl und löst den Stiel heraus. Schneide die Blätter in 3-4 cm große Stücke, den Stiel hingegen in kleine, schräge Scheiben. Gib den geschnittenen Kohl in ein Sieb, säubere ihn unter fließendem Wasser und lass ihn anschließend gut abtropfen.
Schritt 2
Knoblauch und Ingwer sollten ungefähr gleich groß sein. Beides schälen und in lange, dünne Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Grünen Teil zur Seite stellen, den benutzen wir erst am Ende als Topping. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. Frische Sojasprossen waschen, Sojasprossen aus dem Glas abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Schritt 3
Öl in einer Pfanne oder in einem Wok erhitzen und das Ei hineingeben. Pfanne schwenken, sodass sich das Ei wie ein Pfannkuchen ausbreitet. Stocken lassen, dann wenden und von der anderen Seite kurz anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Schritt 4
Erneut Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und den weißen Teil der Frühlingszwiebel sowie den Ingwer hineingeben. Sobald der Ingwer sein Aroma in der Küche verströmt, gibst du den Knoblauch dazu und wartest darauf, dass auch dieser anfängt zu duften. Dann ergänzt du das Fleisch und brätst es für ein paar Minuten scharf an, bis es von allen Seiten gleichmäßig braun ist.
Jetzt kommt der Kohl in die Pfanne
Schritt 5
Jetzt gibst du 2 EL des Sakes sowie Mirin, Zucker und Sojasoße hinzu und verrührst alles miteinander. Alles aus der Pfanne in eine große Schüssel füllen. Nun gibst du den Chinakohl in die Pfanne. Zuerst den klein geschnittenen Stiel, darauf verteilst du die Blätter, dann gibst du den restlichen Sake dazu und lässt den Kohl für 1 Minute köcheln. Dadurch fällt er leicht in sich zusammen.
Schritt 6
Nun gibst du das Fleisch wieder in die Pfanne und ergänzt außerdem Bohnen, Sojasprossen und Ei. Alles miteinander vermischen, den Deckel auf die Pfanne geben und etwa 5 Minuten schmoren. Sobald Bohnen, Sojasprossen und Chinakohl weich geworden sind, ist die Chinakohl-Pfanne fertig. Zum Servieren auf Schüsseln mit Reis verteilen und darüber die grünen Frühlingszwiebelstücke verteilen.
Yum-Yum-Salat: Fix mit Instant-Nudeln
Dieser Nudelsalat basiert auf Instant-Ramen. Die asiatischen Nudeln kombinieren wir in diesem Rezept mit Chinakohl, Tofu, Cashewnüssen, Feldsalat und Knoblauch. Dazu kommt ein einfaches Dressing mit Sesamöl und Weißweinessig. Wenn du magst, kannst du noch einen Spritzer Sojasoße ergänzen – dann wird der Salat noch würziger.
Zum Rezept: Yum-Yum-Salat
Diesen Nudelsalat kannst du mit Stäbchen essen.
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Chinakohl-Eintopf: Richtig feurig
Dieses Rezept kannst du ganz nach deinen Vorlieben gestalten. Ob mit Fleischeinlage oder lieber ohne, viel Flüssigkeit oder eher wenig – dieser Eintopf schmeckt immer. Und natürlich kannst du auch die Schärfe individuell anpassen: Lass das Chilipulver einfach weg oder gib noch etwas mehr hinzu.
Zum Rezept: Chinakohl-Eintopf
Feurig-scharf und wärmend im Winter: ein leckerer Chinakohl-Eintopf.
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Kohl-Hack-Pfanne: Schnell angebraten
Dieses Gericht funktioniert mit Chinakohl genauso wie mit Spitz- oder Weißkohl. Zuerst das Hackfleisch in der Pfanne anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und anschließend den Kohl mit Tomatenmark ergänzen. Nach dem Anschwitzen alles mit Brühe ablöschen und die Pfanne ordentlich mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver und Pfeffer abschmecken.
Zum Rezept: Kohl-Hack-Pfanne
Die Kartoffeln für die Kohl-Hack-Pfanne kannst du entweder separat zubereiten oder direkt mitgaren.
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Dumplings: Mit Chinakohl-Füllung
In diesem Rezept machen wir den Teig für die Dumplings selbst. Alternativ besorgt du dir fertigen Teig aus dem Asiamarkt und sparst so eine Menge Zeit. Die Füllung aus Chinakohl oder Pak Choi gepaart mit Ingwer, Karotten, Hack und Frühlingszwiebeln hast du im Nu angerührt und kannst dann gleich mit dem Befüllen starten.
Zum Rezept: Dumplings
Dumplings isst du mit Stäbchen oder einfach mit den Fingern.
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Kimchi: Die Blitz-Version
Normalerweise brauchst du mehrere Tage, um Kimchi selbst zu machen. Mit diesem Rezept ist der koreanische Klassiker jedoch bereits nach rund 2,5 Stunden fertig. Der Trick: Der Chinakohl wird mit der Kimchi-Paste im Backofen gebacken. Vorab musst du nur Zeit einplanen, um den Chinakohl im Salzwasser ziehen zu lassen.
Zum Rezept: Schnelles Kimchi
Kimchi gelingt dir mit diesem Rezept in weniger als drei Stunden.
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Hackfleisch-Chinakohl-Eintopf: Deftig & würzig
Auch dieses Rezept gelingt mit mehreren Kohlsorten: Statt Chinakohl kannst du zum Beispiel auch Weißkohl verwenden. Darüber hinaus brauchst du Hackfleisch und jede Menge Gemüse. So wird dieser bunte Eintopf so richtig schön sättigend und ist der ideale Weg, um viel Kohl auf einmal zu verarbeiten.
Zum Rezept: Hackfleischeintopf mit Kohl
Würziges Hack und Kohl geben dem Eintopf seinen Geschmack.
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Muss ich Chinakohl in Salzwasser waschen?
Chinakohl musst du nicht zwingend in Salzwasser waschen. Diese Methode wird bei Weiß- und Spitzkohl empfohlen, um diesen Sorten ihren starken Geruch und Geschmack zu nehmen. Chinakohl hingegen ist bereits sehr mild und hat keinen starken Eigengeschmack.
Kann man Chinakohl auch roh essen?
Chinakohl kannst du problemlos roh verzehren. Daher ist der Kohl nicht nur für warme Speisen, sondern auch für kalte Salate geeignet.
Weitere Kohl-Rezepte
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