Knödel-Fans aufgepasst! In unseren Lieblingsrezepten für die traditionelle Beilage findet ihr, was euer Herz begehrt. Von deftigen Tiroler Knödeln bis hin zu süßen Germknödeln ist alles dabei. So kommen auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten.
Inhaltsverzeichnis
- Tiroler Knödel: Das deftige Rezept
- Semmelknödel: Richtig einfach
- Bärlauchknödel: Frisch und lecker
- Brezenknödel: Selbst gemacht aus Brezeln
- Kartoffelklöße: Der Klassiker
- Germknödel: Süßes Rezept wie von Oma
- Zwetschgenknödel: Fruchtig & süß
- Was ist der Unterschied zwischen Klößen und Knödeln?
- Was gibt es für Knödel?
- Mehr Knödel-Rezepte
Knödel kannst du als Beilage, Hauptgericht und sogar als Dessert zubereiten. Unsere Rezeptsammlung zeigt dir, wie unterschiedlich die kleinen Bällchen zubereitet werden können. Aber keine Angst kompliziert wird es beim Kochen trotzdem nicht. Das beweist gleich unser erstes Rezept: die Tiroler Knödel.
Tiroler Knödel: Das deftige Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g alte Brötchen
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Butter
- 100 g Speckwürfel
- 250 ml Milch
- 4 EL Mehl
- 2 Eier
Traditionell servierst du die Tiroler Knödel einfach mit etwas Sauerkraut.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Brötchen würfeln. Dann die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel hacken. Die Petersilie waschen und Blätter fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen.
Schritt 2
Butter in eine Pfanne geben und auf dem Herd erhitzen. Die Zwiebel zusammen mit dem Speck darin andünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Aus der Pfanne holen und zur Seite stellen.
Schritt 3
Brötchenwürfel nun mit Milch, Eiern, Zwiebeln, Petersilie, Speck und Mehl in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Die Mischung für 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Schritt 4
Eine kleine Schüssel mit Wasser füllen und neben deine Arbeitsfläche stellen. Nun aus der Knödelmasse nach und nach die Knödel formen. Feuchte dazu immer wieder deine Hände an. Fertig geformte Knödel im Salzwasser für 10 Minuten kochen. Anschließend herausholen, abtropfen lassen und servieren. Dazu passen zum Beispiel Sauerkraut und Kartoffeln.
Semmelknödel: Richtig einfach
Der Klassiker aus dem Süden wird stilecht mit alten “Semmeln” also Brötchen zubereitet. Weich sie in Milch ein, füg noch Eier, Petersilie und Salz hinzu und verknete alles. Dann musst du sie nur noch kochen und schon sind die Semmelknödel fertig.
Zum Rezept: Semmelknödel
Einfach und geschmackvoll: Semmelknödel.
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Bärlauchknödel: Frisch und lecker
Bärlauch ist genau dein Ding? Dann sind diese Knödel optimal für dich! Wir verändern die klassische Zubereitung dabei nur minimal, indem wir anstatt Petersilie Bärlauch verwenden. Das gibt den klassischen Knödeln eine völlig neue Geschmacksnote. Ein Muss für Knoblauch-Fans!
Zum Rezept: Bärlauchknödel
Frischer Bärlauch gibt Knödeln einen tollen Geschmack.
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Brezenknödel: Selbst gemacht aus Brezeln
Anstatt alte Brötchen verwendest du bei diesem Rezept einfach Brezeln oder anderes Laugengebäck. Das macht die Knödel noch etwas geschmackvoller und würziger. Ansonsten werden die Knödel wie die klassischen Semmelknödel zubereitet, du musst dich also um die Zubereitung nicht sorgen.
Zum Rezept: Brezenknödel
Würzig und geschmackvoll: Brezenknödel.
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Kartoffelklöße: Der Klassiker
Kartoffelklöße, die auch Knödel genannt werden, sind als Beilage ähnlich populär wie Semmelknödel. Allerdings werden sie nicht aus alten Brötchen gemacht, sondern mit Kartoffeln zubereitet. Koche die Erdäpfel, lass sie ausdampfen und forme mit Kartoffelstärke, Eigelb und etwas Salz daraus die Knödel.
Zum Rezept: Kartoffelklöße
Kartoffelklöße sind eine klassische Beilage zum Sonntags- oder Festtagsbraten.
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Germknödel: Süßes Rezept wie von Oma
Diese süßen Knödel sind der Hit, wenn du sie mit fruchtigem Pflaumenmus füllst und sie mit Vanillesoße servierst – so wie es Oma immer gemacht hat. Der Teig besteht dabei aus einem süßen Hefeteig. Die Vanillesoße machen wir mit Milch, Sahne und einer Vanilleschote.
Zum Rezept: Germknödel
Schmecken mit Vanillesoße und Mohn am besten: Germknödel.
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Zwetschgenknödel: Fruchtig & süß
Zwetschgen sind eine prima Füllung für süße Knödel! Die Kombination aus frischem Obst, süßem Teig und knusprigen Semmelbröseln ist einfach köstlich. Übrigens: Du kannst die Knödel anstatt mit Zwetschgen auch einfach mit Aprikosen zubereiten.
Zum Rezept: Zwetschgenknödel
Frische Zwetschgen passen einfach herrlich in den Kartoffelteig.
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Was ist der Unterschied zwischen Klößen und Knödeln?
Zwischen Klößen und Knödeln gibt es keine Unterschiede. Die Begriffe werden synonym verwendet.
Was gibt es für Knödel?
Es gibt eine Menge unterschiedlicher Knödel, wie Semmelknödel, Serviettenknödel, Speck- oder Leberknödel. Außerdem gibt es noch die süßen Varianten wie Germknödel oder Marillenknödel.
Mehr Knödel-Rezepte
Du suchst nach weiteren Knödel-Rezepten? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!