Ob Brownies, Blaubeertorte oder Käsekuchen – genießen geht auch ohne weißen Industriezucker. Bei unseren Rezepten für schnelle und einfache Kuchen kommt entweder gar kein Zucker oder ein Ersatzprodukt zum Einsatz. Saftig und süß wird es trotzdem, damit du ohne schlechtes Gewissen schlemmen kannst.
Inhaltsverzeichnis
- Karottenkuchen ohne Zucker: Rezept mit Datteln
- Käsekuchen ohne Boden: Low-Carb
- Bananenbrot ohne Zucker: Mit Apfelmark
- Haferflocken-Brownies: Zuckerfrei & vegan
- Blaubeer-Torte: Ohne Backen
- Low-Carb-Muffins: Mit Himbeeren
- Schokokuchen: Mit einer Prise Kaffee
- Wie kann ich Zucker im Kuchen ersetzen?
- Kann man Zucker beim Backen einfach weglassen?
- Welchen Zucker verwendet man beim Backen?
- Kann man beim Backen Zucker durch Süßstoff ersetzen?
- Weitere Kuchen-Rezepte
Der beste Ersatz für Industriezucker beim Backen ist die natürliche Süße aus Früchten. Daher kommen gleich bei unserem ersten Rezept, dem Karottenkuchen ohne Zucker, Datteln zum Einsatz. Darüber hinaus findest du in dieser Sammlung aber auch Rezepte mit Xylit und Stevia.
Karottenkuchen ohne Zucker: Rezept mit Datteln
Zutaten für 1 Kastenkuchen (30 cm)
- 200 g Mehl
- 150 g Karotten
- 150 g Joghurt
- 60 g Butter (Zimmertemperatur)
- 80 g Datteln (entsteint, getrocknet)
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ Bio-Zitrone (optional)
- Mandelblättchen (optional)
Karottenkuchen ist auch ohne weißen Industriezucker richtig lecker.
©stock.adobe.com/marcin jucha
Zubereitung
Schritt 1
Zunächst schneidest du die Datteln klein und legst sie anschließend für 20 Minuten in eine Schüssel mit Wasser zum Einweichen. Außerdem schälst du die Karotten und raspelst sie mit einer Reibe.
Schritt 2
Dann gibst du Butter, Joghurt, Mehl, Eier, Backpulver und Zimt in eine große Rührschüssel und bearbeitest die Zutaten mit einem Handmixer oder deiner Küchenmaschine so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Im Anschluss hebst du die geraspelten Karotten unter den Teig.
Schritt 3
Kurz vor dem Ende der Einweichzeit heizt du schon mal deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Dann schüttest du das Wasser der eingeweichten Dattelstückchen ab und gibst das Trockenobst in ein hohes Gefäß. Die Datteln mit einem Stabmixer zu einem Mus pürieren. Danach ebenfalls zum Teig geben und alles miteinander verrühren.
Schritt 4
Wenn du magst, kannst du nun noch deine Zitrone unter heißem Wasser abwaschen und einen Esslöffel der Schale abreiben. Die Zeste gibst du anschließend zum Teig und rührst ein letztes Mal um.
Schritt 5
Kastenform einfetten oder mit einem Backpapier auslegen und dann den fertigen Teig hineingießen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und im Backofen für 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit testest du mit einem Holzstäbchen, ob der Karottenkuchen durch ist. Bleibt kein flüssiger Teig mehr an dem Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.
Käsekuchen ohne Boden: Low-Carb
Dieser Kuchen kommt nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Mehl aus. Das Rezept ist also ideal für deinen Low-Carb-Ernährungsplan. Lecker wird es trotzdem, denn durch Quark, Vanillepudding und Limettensaft wird dieser Käsekuchen wunderbar luftig und frisch. Für Süße sorgt in diesem Rezept Xylit.
Zum Rezept: Low-Carb-Käsekuchen
Bananenbrot ohne Zucker: Mit Apfelmark
Der Klassiker der Kuchen ohne Zucker: Bananenbrot. In diesem Rezept setzen wir Apfelmark ein, um den Teig zu süßen. In Kombination mit den ebenfalls süßen Bananen reicht das völlig aus. Saftig wird der Kuchen durch den Einsatz von Öl. Achten musst du nur darauf, dass deine Bananen schön reif sind. Davon abgesehen kann bei diesem Rezept wirklich nichts schiefgehen.
Zum Rezept: Bananenbrot ohne Zucker
Für ein Bananenbrot ohne Zucker solltest du möglichst reife Bananen verwenden.
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Haferflocken-Brownies: Zuckerfrei & vegan
Gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlägst du mit diesem Rezept. Diese Brownies kommen nämlich komplett ohne Zucker und ohne tierische Produkte aus. Süß wird es dennoch, denn unter den Zutaten sind Chocolate Chips, Erdnussbutter, pflanzliche Milch und Vanille-Extrakt. Diesen schokoladigen Brownies kann niemand widerstehen.
Zum Rezept: Haferflocken-Brownies
Blaubeer-Torte: Ohne Backen
Für diese Torte machst du einen Boden aus Mandeln und Datteln und kombinierst ihn mit einer Füllung aus Cashewnüssen, Blaubeeren, Ahornsirup und Kokosmilch. Zeit kostet dich lediglich das Einweichen der Cashews. Das machst du am besten am Vortag. Die fertige Torte kommt dann in den Gefrierschrank und nicht in den Ofen. Den zusätzlichen Löffel Vanillezucker im Rezept kannst du weglassen, um noch mehr Kalorien zu sparen.
Zum Rezept: Rohkost-Blaubeer-Kuchen
Wunderschön anzusehen, ohne Backen und noch dazu gesund.
Koch-Mit.de
Low-Carb-Muffins: Mit Himbeeren
Mit Stevia statt Zucker rührst du diesen einfachen Muffin-Teig an. Für die fruchtige Note wählst du am besten deine persönlichen Lieblingsfrüchte aus. Entscheidest du dich für Himbeeren – wie im Rezept – kannst du wahlweise zu frischen oder TK-Beeren greifen. Das macht dieses Rezept so herrlich simpel.
Zum Rezept: Low-Carb-Muffins
Low-Carb-Muffins schmecken mit Beeren, Nüssen oder Schokolade.
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Schokokuchen: Mit einer Prise Kaffee
Selbst einen saftigen Schokokuchen kannst du problemlos ohne Zucker backen. Stattdessen verwenden wir in diesem Rezept Xylit oder wahlweise Erythrit. Dazu kommen Mandeln, Zartbitterschokolade, Backkakao und Kaffeepulver. So schmeckt der Kuchen nicht nur hervorragend, sondern macht dich zusätzlich auch noch wach.
Zum Rezept: Schokokuchen
Super saftig und ohne Sünde: Low-Carb-Schokokuchen.
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Wie kann ich Zucker im Kuchen ersetzen?
Wenn du Zucker in einem Kuchen 1:1 ersetzen willst, greifst du am besten zu Xylit. Dabei handelt es sich um Birkenzucker, der ähnlich stark süßt wie Zucker. Xylit enthält dabei jedoch weniger Kalorien als der weiße Haushaltszucker. Allerdings wirkt Xylit in großen Mengen abführend. Du solltest also nicht zu viel der Zuckeralternative einsetzen. Weitere Alternativen, die allerdings nicht den gleichen Süßegrad haben wie Haushaltszucker und daher nicht 1:1 verwendet werden können, sind Erythrit, Kokosblütenzucker, Stevia, Agavendicksaft, Ahornsirup und Trockenobst wie Datteln. Achte hier auf die Herstellerangaben auf der Packung, um die richtige Menge für den Zuckerersatz zu finden.
Kann man Zucker beim Backen einfach weglassen?
Einfach weglassen, ohne für Ersatz zu sorgen, ist bei den meisten Backrezepten keine gute Idee. Der Zucker sorgt nämlich nicht nur für die Süße, sondern verändert auch die Konsistenz des Teigs. Allerdings kannst du die Menge an Zucker in der Regel problemlos auf ein Drittel reduzieren, ohne dass der Kuchen am Ende groß anders schmeckt. So kannst du einfach Kalorien sparen.
Welchen Zucker verwendet man beim Backen?
Weißer Haushaltszucker ist grundsätzlich der beste Zucker zum Backen. Alternativen wie zum Beispiel brauner Zucker lösen sich mitunter schlechter auf und sind dann auch nach dem Backen noch gut erkennbar. Das optisch schönste Ergebnis erzielst du daher in der Regel mit weißem Kristallzucker.
Kann man beim Backen Zucker durch Süßstoff ersetzen?
Du kannst Zucker problemlos durch Süßstoff ersetzen. Dabei musst du jedoch auf die Angabe des Herstellers auf der Packung achten, wie viel Süßstoff der gewünschten Menge Zucker entspricht. Das unterscheidet sich von Produkt zu Produkt. 100 g Zucker kann zum Beispiel 1,5 TL Süßstoff entsprechen.
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