Lauch ist langweilig? Stimmt nicht! In den richtigen Rezepten wird das Gemüse zur Hauptattraktion und passt nicht nur in einen Auflauf oder eine Suppe, sondern auch in einen Salat. Hier findest du viele Ideen, um Lauch lecker zu verarbeiten.
Inhaltsverzeichnis
- Kartoffel-Lauch-Auflauf: Das einfache Rezept
- Käse-Lauch-Suppe: Der Klassiker
- Quiche Lorraine: Traditionelles Rezept
- Rumfort: Perfekte Resteverwertung
- Vichyssoise: Kalte Suppe auf Französisch
- Gemüsecurry: Würziger Eintopf
- Papaya-Lauch-Salat: Richtig fruchtig
- Was ist der Unterschied zwischen Lauch und Porree?
- Wie viel muss man vom Lauch wegschneiden?
- Weitere Lauch-Rezepte
Lauch oder Porree schmeckt nicht nur in Suppen klasse. Das Stangengemüse schmeckt beispielsweise auch roh im Salat oder als würzige Quiche-Füllung. Unsere Rezepte zeigen dir, was alles möglich ist. Wichtig für die Zubereitung: Du musst deinen Lauch gründlich säubern, da sich zwischen den Schichten meist noch Erde versteckt.
Kartoffel-Lauch-Auflauf: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- 400 g Lauch
- 250 ml Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Muskatnuss
- 150 g Gratinkäse
- Salz
- Pfeffer
Der Klassiker: Kartoffel-Lauch-Auflauf.
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Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch gründlich waschen, Wurzelstück entfernen und in grobe Ringe schneiden.
Schritt 2
Gemüse in eine eingefettete Auflaufform geben, mit Sahne sowie Gemüsebrühe übergießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Kartoffel-Lauch-Auflauf nun für 35 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend herausnehmen, mit dem Käse bestreuen und noch einmal für 10 Minuten backen. Zum Schluss kurz abkühlen lassen und servieren.
Käse-Lauch-Suppe: Der Klassiker
Der Klassiker unter den Suppen ist herrlich deftig und ganz einfach gemacht: Hackfleisch anbraten, Lauch hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Anschließend noch den Schmelzkäse ergänzen und schon darf die Suppe ziehen.
Zum Rezept: Käse-Lauch-Suppe
Schmeckt nicht nur aus einem kleinen, sondern auch aus einem großen Topf lecker: die Käse-Lauch-Suppe.
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Quiche Lorraine: Traditionelles Rezept
Quiches sehen nicht nur klasse aus, sie lassen sich auch hervorragend mit Lauch zubereiten. Die traditionelle Quiche Lorraine beinhaltet Lauch, der zusammen mit Speck, Bergkäse und Eiern die perfekte Füllung für dieses einfache Lauch-Rezept ergibt.
Zum Rezept: Quiche Lorraine
Saftig in der Mitte, knusprig außen, überall schmackhaft.
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Rumfort: Perfekte Resteverwertung
Aus allem, was RUM liegt und FORT muss, schmeißt du dieses leckere Gericht aus der Resteküche zusammen. Neben Lauch können hier auch Paprika, Tomaten, Schalotten und Pilze mit rein. Genial: Wenn deine Mikrowelle eine Grillplatte hat, kannst du das Essen direkt auf dieser zubereiten. Alternativ lässt du deinen Ofen die Arbeit übernehmen.
Zum Rezept: Rumfort
Dieses schnelle Gemüsegericht gelingt dir in Mikrowelle oder Ofen.
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Vichyssoise: Kalte Suppe auf Französisch
Kalte Suppen sind vor allem bei warmen Temperaturen der Hit! Die Vichyssoise ist sämig, sättigend und raffiniert gewürzt. Sie besteht aus Kartoffeln und Lauch, die püriert werden und so eine köstliche Suppe ergeben. Einfach alle Zutaten kochen, pürieren und dann ab in den Kühlschrank damit.
Zum Rezept: Vichyssoise
Auch die Franzosen können Suppen in kalt: wunderbar cremige Vichyssoise
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Gemüsecurry: Würziger Eintopf
Ein Gemüsecurry ist schnell gemacht und klasse, wenn du neben Lauch noch weitere Zutaten verarbeiten möchtest. Servieren kannst du den würzigen Eintopf mit Reis oder leckerem Naan-Brot. Außerdem kannst du die Schärfe des Currys wunderbar an deine Vorlieben anpassen: Schau einfach, welche Chilis du verwendest.
Zum Rezept: Gemüsecurry
Gemüscurry schmeckt einfach immer.
©gettyimages/MelanieMaya
Papaya-Lauch-Salat: Richtig fruchtig
Ein weiteres sommerliches Gericht ist dieser Papaya-Lauch-Salat. Die Kombination aus Obst und Gemüse sorgt für süße und herbe Geschmacksnoten auf deinem Teller. Den Lauch musst du vorab für wenige Minuten kochen. Dann kann er aber auch schon mit allen anderen Zutaten zusammen in eine Schüssel wandern.
Zum Rezept: Papaya-Lauch-Salat
Frisch, fruchtig und unwiderstehlich: Papaya-Lauch-Salat.
istock / Martysjahlushyk
Was ist der Unterschied zwischen Lauch und Porree?
Es gibt keinen Unterschied zwischen Lauch und Porree – es sind nur zwei Benennungen für dasselbe Gemüse.
Wie viel muss man vom Lauch wegschneiden?
Generell kann man alle Teile des Lauchs essen – den grünen und weißen Teil sowie die Wurzeln. Letztere eignen sich gesäubert und klein geschnitten besonders für Suppen. Auch das Endstück der grünen Blätter gibst du idealerweise in eine heiße Brühe. Du musst also keine Teile des Porrees wegschneiden.
Weitere Lauch-Rezepte
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