Ob Seidentofu, Räuchertofu oder in Natur – wir lieben alle Varianten dieser Spezialität aus Sojabohnen. Daher setzen wir Tofu nicht nur in vegetarischen und veganen, sondern auch in Gerichten mit Fleisch ein. Hier kommen unsere schnellen und einfachen Lieblingsrezepte mit Tofu.
Inhaltsverzeichnis
- Mapo Tofu: Das einfache Rezept
- Tofu marinieren: Zum Grillen oder im Salat
- Miso-Suppe: Mit Tofu und Soba
- Salat mit Tofuwürfeln: Schnelle Beilage
- Tofu-Steak: Mit Mandelkruste
- Paprika-Pasta: Super cremig und vegan
- Mangold-Miso: Einfach asiatisch
- Hummus-Tofu-Lasagne: Veganes Rezept
- Warum muss man Tofu pressen?
- Wofür wird Tofu verwendet?
- Weitere Tofu-Rezepte
Für diese Tofu-Rezepte gibt es nur eine Regel: Verwende immer den Tofu, der im Rezept angegeben ist! Gerichte mit Seidentofu kannst du leider nicht mit einem festen Tofu zubereiten. Davon abgesehen ist die Zubereitung super einfach, wie zum Beispiel bei unserem ersten Rezept für Mapo Tofu. Das chinesische Gericht steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Wenn du das Rezept vegan zubereiten willst, dann verwendest du einfach Sojahack.
Mapo Tofu: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Seidentofu
- 200 g Hackfleisch (Alternativ: Sojahack)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ TL Szechuan-Pfeffer
- 2 EL Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Soße
- 1 EL Chili-Bohnen-Paste (Toban Djan)
- 400 ml Wasser
- 2 EL Sake (optional)
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Kartoffelmehl
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Diese Kombination aus Hack, Tofu und scharfen Gewürzen wärmt dich ordentlich durch.
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Zubereitung
Schritt 1
Seidentofu vorsichtig aus der Packung holen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Außerdem den Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken oder fein reiben. Frühlingszwiebeln waschen und in etwa 2 cm lange, schräge Stücke schneiden.
Schritt 2
Jetzt stellst du einen großen Topf mit 800 ml gesalzenem Wasser auf den Herd und bringst es zum Kochen. Hier kommt gleich der Tofu hinein. Parallel stellst du eine große Pfanne auf eine weitere Flamme und erhitzt das Öl zum Braten.
Schritt 3
Ist die Pfanne heiß, gibst du Knoblauch und Szechuan-Pfeffer in das Öl und schwitzt beides auf niedriger Stufe an. Sobald deine Küche zu duften beginnt, gibst du das Hack in die Pfanne und brätst es scharf an. Kocht das Wasser im Topf nebenan, reduzierst du die Hitze und gibst die Tofuwürfel hinein. Rund 4 Minuten köcheln lassen, bis die Würfel an der Oberfläche schwimmen.
Schritt 4
Nun kannst du das Hack in der Pfanne zur Seite schieben, sodass eine kreisrunde Öffnung in der Mitte entsteht. Hier gibst du die Chili-Bohnen-Paste hinein. Sobald sie ihr Aroma verströmt, kommt die Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Soße dazu. Beides in der Mitte vermischen und kurz anbraten. Jetzt noch das Wasser in die Pfanne geben und alles miteinander verrühren.
Jetzt kommt der Tofu in die Pfanne
Schritt 5
Schwimmt der Tofu im Topf an der Oberfläche, kannst du ihn mit einem Schaumlöffel herausholen oder mithilfe eines Siebs das Kochwasser abschütten. Die gekochten Tofustücke wandern direkt in die Pfanne mit dem Hackfleisch. Sake und Sojasoße ebenfalls in die Pfanne geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal zwei Minuten köcheln lassen, dann die Frühlingszwiebeln zugeben.
Schritt 6
Parallel rührst du das Kartoffelmehl mit 4 EL Wasser an und gibst die Stärke zum Andicken in die Soße. Beim Umrühren behutsam vorgehen, damit der Tofu nicht zerbröselt. Sobald die Soße andickt, ist das Essen fertig. Jetzt nur noch das Sesamöl für den Geschmack ergänzen. Dazu servierst du natürlich Reis.
Tipp: Wenn du lieber ohne Alkohol kochen willst, lässt du den Sake einfach weg.
Tofu marinieren: Zum Grillen oder im Salat
Warum den Tofu nur irgendwie marinieren, wenn du auch die beste Marinade dafür nehmen kannst? Für diese Soße verwenden wir Sesamöl, Knoblauch, Reisessig, Ahornsirup, Ingwer und natürlich Sojasoße. Das gibt einen würzigen Mix, den du in wenigen Minuten fertig angerührt hast. Zeit musst du nur zum Durchziehen einplanen: Idealerweise lässt du den Tofu über Nacht in der Marinade liegen. Wenn Zeit knapp ist, reicht notfalls auch eine Stunde aus.
Zum Rezept: Tofu marinieren
Marinierter Tofu funktioniert auch als einfaches Topping für eine leckere Reis-Bowl.
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Miso-Suppe: Mit Tofu und Soba
In diesem Rezept leben wir die Crossover-Küche. Basis für die Suppe ist die japanische Misopaste. Als Zutaten verwenden wir neben Tofu die ebenfalls japanischen Soba-Nudeln sowie Möhren und den chinesischen Pak Choi. Zum Garnieren kommt Thai-Basilikum zum Einsatz. Das Ergebnis: Ein leckerer Gruß aus Asien, der dich an kalten Tagen aufwärmt.
Zum Rezept: Miso-Suppe
Leicht und bekömmlich: Miso-Suppe mit Sobanudeln und Pak Choi.
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Salat mit Tofuwürfeln: Schnelle Beilage
Marinierten Tofu verwenden wir auch für diesen bunten Salat. Kombiniert mit Romana-Salat und frischem Rotkohl bringen die Sojawürfel hier ihre würzige Note mit ins Spiel. Das Ergebnis ist eine einfache und schnelle Beilage, die dir nicht nur beim nächsten Grillabend viele Komplimente einbringt.
Zum Rezept: Salat mit Tofuwürfeln
Richtig bunt: Unser Salat mit Tofuwürfeln.
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Tofu-Steak: Mit Mandelkruste
Für dieses Rezept wandert dein Tofu in den Ofen und wird dort in einer herrlichen Mandelkruste gebacken. Erster Schritt ist auch hier das Marinieren. Anschließend wendest du die weißen Stücke in einem Mix aus Paprikapulver und gemahlenen Mandeln. Dadurch entsteht ein würzig-knuspriger Mantel, der dich ein Steak als Hauptgang garantiert nicht vermissen lässt.
Zum Rezept: Tofu-Steak
Schmeckt himmlisch: Tofu-Steak.
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Paprika-Pasta: Super cremig und vegan
Ja, auch dieses Rezept verwendet Tofu. Hier sorgt er dafür, dass die Paprikasoße so richtig schön cremig wird. Darüber hinaus brauchst du Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Tomatenmark und Hefeflocken als Ersatz für den Parmesan. Die Flocken kannst du wahlweise natürlich weglassen oder durch Parmesan aus Kuhmilch ersetzen.
Zum Rezept: Paprika-Pasta
Mangold-Miso: Einfach asiatisch
Eine weitere Variation der japanischen Misosuppe. Diesmal mischen wir den Tofu mit Mangold, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Wakame. Dadurch entsteht eine leichte Suppe, die sich wunderbar in jeden Essens- und Diät-Plan einbauen lässt. Die Suppenbasis aus Miso, Soja- und Fischsoße sorgt dabei für ordentlich Würze.
Zum Rezept: Miso-Suppe mit Mangold
Zuckerschoten, Tofu, Mangold – das sind die zentralen Zutaten für diese Miso.
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Hummus-Tofu-Lasagne: Veganes Rezept
Für dieses Rezept mixt du Tofu, Hummus, Hefeflocken, Basilikum und Knoblauch zu einer Ricotta-ähnlichen Mixtur. Dazu rührst du eine leckere Tomatensoße an und schichtest beides wie gewohnt zwischen Lasagneplatten. Zum Überbacken nutzt du ebenfalls Hefeflocken oder veganen Streukäse.
Zum Rezept: Hummus-Tofu-Lasagne
Mit Hummus und Tofu ist diese Lasagne ein veganer Genuss.
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Warum muss man Tofu pressen?
Festen Tofu bzw. “Tofu Natur” solltest du pressen, damit die enthaltene Flüssigkeit herausgedrückt wird. So garantierst du, dass der Tofu beim Anbraten in der Pfanne schön kross wird. Willst du den Tofu allerdings nicht anbraten, musst du ihn auch nicht zwingend auspressen.
Wofür wird Tofu verwendet?
Das kommt ganz auf die Art des Tofu an. Räuchertofu beispielsweise kannst du ungekocht auf Brot oder als Salatbeilage verwenden. Fester Tofu eignet sich zum Beispiel zum Grillen. Seidentofu wiederum kannst du kalt mit Sojasoße und etwas Ingwer oder Wasabi genießen oder du verarbeitest ihn als Grundlage für cremige Pasten.
Weitere Tofu-Rezepte
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