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canapes weihnachten vorspeisen ©gettyimages/SGAPhoto

Vorspeisen für Weihnachten | Schnelle und einfache Rezepte

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Für dein Essen an den Festtagen brauchst du noch eine geeignete Vorspeise? Dann wirst du hier garantiert fündig! Wir haben für dich unsere besten Weihnachtsvorspeisen gesammelt.

Vorspeisen sind für ein richtiges Weihnachtsmenü unerlässlich. Damit alle auf ihre Kosten kommen, sind verschiedene Häppchen praktisch, mit denen du unterschiedlichste Geschmäcker triffst. Canapés sind dafür perfekt geeignet, denn die kleinen Stullen lassen sich einfach und edel belegen. Außerdem kannst du sie flexibel zubereiten.


Canapés mit Lachs und Garnelen


  • Zubereitungszeit ca. 20 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zweig(e) Dill
  • 4 Scheibe(n) Räucherlachs
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 12 vorgekochte Garnelen
  • 8 Scheibe(n) Brot
  • 100 g Deutscher Kaviar
  • Salz
  • Pfeffer

 

Weihnachtliche Vorspeisen: Canapes

Auch mit Garnelen eine Wucht: Canapés.

Zubereitung


Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Stücke würfeln. Den Dill waschen und 2 Stängel fein hacken, den letzten Stängel grob zerteilen – die Stücke brauchst du später zum Dekorieren. Den Räucherlachs aus der Packung nehmen.


Zwiebel zusammen mit Frischkäse, dem fein gehacktem Dill und der Crème fraîche in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.


Die Garnelen aus der Packung holen und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.


Die Brotscheiben mit der Frischkäse-Mischung bestreichen, jeweils eine halbe Scheibe Räucherlachs oder drei Garnelen auf die einzelnen Canapés legen und mit einem Klecks Kaviar toppen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem übrigen Dill dekorieren.

Maronen-Pilz-Suppe | Cremig und würzig

Eine cremige Suppe als Vorspeise gefällig? Dann ist dieses Süppchen mit Maronen und Pilzen perfekt für dein Weihnachtsmenü. Maronen bringen das Weihnachtliche und die Pilze runden die Suppe mit einer Ladung Umami-Geschmack ab. Außerdem bereiten wir sie mit Sherry oder Weißwein zu, das bringt die würzigen Noten zur Geltung. Für den letzten Schliff sorgt Crème fraîche, um diese Vorspeise richtig schön cremig zu machen und gleichzeitig etwas Frische in den Topf zu bringen.

Zum Rezept

Maronen Pilzsuppe

Tatar | Klassisches Rezept mit Rindfleisch

Tatar lässt sich ganz einfach zubereiten. Das macht dieses Gericht zur perfekten Vorspeise für Weihnachten, damit sorgst du für Ahs und Ohs bei deinen Gästen. Das einzige Kriterium, das du unbedingt beachten solltest: Die Zutaten müssen sehr frisch sein, da rohes Fleisch und rohe Eier verarbeitet werden. Sobald das Tatar zubereitet ist, solltest du es direkt servieren.

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Rindertartar als Vorspeise

Lachs-Spinat-Rolle | Edle Vorspeise

Die Lachs-Spinat-Rolle sieht top aus und schmeckt köstlich. Als Grundlage für diese leckere Vorspeise dient ein luftiger Biskuitboden. Diesem fügst du Spinat hinzu, und schon bekommst du einen hübschen, grünen Boden. Für den Kontrast verstreichst du Frischkäse auf dem Teig und belegst ihn mit Räucherlachs. Sobald die Rolle geformt ist, sollte sie zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.

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Lachs-Spinat-Rolle

Knoblauch-Garnelen | Spanisch aus der Pfanne

Eine exquisite Vorspeise – schlicht und elegant mit dem Rezept von Chefkoch Ralf Jakumeit zubereitet. Garnelen eignen sich für jeden Anlass. Wie du sie richtig zubereitest, zeigen wir dir in diesem Rezept. Es gibt sehr vielfältige Möglichkeiten, die Meeresfrüchte zuzubereiten. Wir präsentieren euch die klassische und einfachste Variante.

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spanische Knoblauch Garnelen

Carpaccio vom Rind | Das klassische Rezept

Edles Rindfleisch, dünn aufgeschnitten, mit Gewürzen verfeinert und roh serviert. Das schmeckt und sieht toll aus. Allerdings gilt hier dasselbe wie beim Tatar: Verwende frisches Rind vom Fleischer deines Vertrauens. Die Scheiben solltest du am Tag des Kaufs verarbeiten. Das Carpaccio kannst du mit Pinienkernen, Parmesan, Rucola und vielen weiteren Zutaten verfeinern. Ein Tipp: Bestreiche die Teller, auf denen du das Carpaccio servierst, mit Öl – das verhindert, damit das Fleisch nicht am Teller klebt.

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carpaccio mit rucola und parmesan

Vitello Tonnato | Kalbfleisch, Thunfischsoße und Kapern

Fisch und Fleisch serviert man nicht zusammen? Dem widersprechen die Italiener mit ihrem köstlichen Vitello Tonnato. Diese typisch italienische Vorspeise wird nämlich mit Tafelspitz vom Kalb und einer cremigen Thunfischsoße serviert. Das sieht klasse aus, schmeckt und ist richtig edel. Für das Topping verwendest du Kapernäpfel und dazu gibt es ein fluffiges Ciabatta. Schon hast du einen gelungenen Einstieg in dein Weihnachtsmenü auf dem Tisch.

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Vitello Tonnato

Rote-Bete-Suppe | Schmeckt warm und kalt

Diese Suppe macht optisch was her und stimmt deine Gäste perfekt auf Weihnachten ein. Das Rezept ist zudem super einfach, denn du verwendest einfach vorgekochte Rote Bete. Du musst die Knollen nur noch klein schneiden, um sie weiterzuverarbeiten. Weitere Zutaten sind Zwiebel, Knoblauch und Apfel. Viel brauchst du also nicht, um diese leckere Vorspeise in einer halben Stunde auf den Tisch zu zaubern.

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Rote-Bete-Suppe in tiefem Teller

Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept

Ähnlich einfach wie die Canapés ist die Zubereitung von Bruschetta. Alles, was du brauchst, ist Ciabatta, Cocktailtomaten, Olivenöl und Gewürze. Die Tomaten schneidest du klein, das Brot röstest du in der Pfanne. Dann nur noch die gestückelten Tomaten mit den Gewürzen vermengen und anschließend auf dem Ciabatta verteilen – fertig.

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Rezept Bruschetta, einfaches original Rezept

Ragout Fin | Das einfache Rezept

Hier wird es extravagant: Diese kleinen Blätterteigpasteten werden traditionell mit Kalbsfleisch gemacht. Wir machen sie zur Abwechslung mal mit Hähnchenbrust, die wir ganz einfach braten, und einer Champignon-Sahne-Soße. Das passt perfekt und ist prima portionierbar.

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ragout fin in blätterteigpastete

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Wissenswertes

Was passt als Vorspeise zu Gans?

Klare Suppen wie eine kräftige Rinderbrühe oder eine Gemüsesuppe mit Wurzelgemüse und Eierstich passen hervorragend zu Gänsefleisch. Außerdem kannst du auch eine Cremesuppe oder einen frischen Salat servieren.


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