Schupfnudeln sind ein Highlight der süddeutschen Küche. Wir zeigen dir, wie du sie selber machen kannst und lecker kombinierst. Zum Beispiel mit kross gebratenem Speck und würzigem Sauerkraut.
Ein bisschen Arbeit machen Schupfnudeln schon. Du musst zuerst Kartoffeln kochen und die dann zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wir finden aber, es lohnt sich. Sie sind preiswert, köstlich und lassen sich toll kombinieren. Sauerkraut dazu sorgt für einen knackigen Touch.
Schupfnudeln mit Sauerkraut: Rezept mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 400 g Sauerkraut
- 125 g Mehl (Type 405)
- 2 EL Speisestärke
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Speck
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Anstelle des Specks kannst du zum Beispiel auch Räuchertofu verwenden.
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Püree etwas abkühlen lassen. Mehl, Speisestärke, 1 TL Salz und das Ei zufügen und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten – ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Speck ggf. von der Schwarte lösen und in feine Streifen schneiden.
So formst du die Schupfnudeln richtig
Schritt 3
Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche weiterverarbeiten. Vom Teig Stücke abteilen und zu fingerdicken langen Rollen formen. In 5-6 cm lange Stücke schneiden. Jetzt mit den Fingern die Enden zu Spitzen formen, sodass die typische Schupfnudelform entsteht. Gesamten Teig so verarbeiten.
Schritt 4
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Schupfnudeln portionsweise darin gar ziehen lassen. Das dauert ca. 5 Minuten und die Nudeln kommen nach oben, wenn sie fertig sind. Mit einem Schöpflöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Restliche Nudeln ebenso verarbeiten.
Schritt 5
Eine große Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig auslassen. Speck herausnehmen, dann die Zwiebel im Speckfett bräunen. Ebenfalls herausnehmen und nun das Butterschmalz in die Pfanne geben. Schupfnudeln darin unter vorsichtigem Wenden bräunen.
Schritt 6
Sauerkraut in einem kleinen Topf erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Schritt 7
Alle Zutaten zu den Schupfnudeln in die Pfanne geben und nochmals gemeinsam kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Das passt dazu!
Lecker zu den Schupfnudeln mit Sauerkraut ist ein frischer Feldsalat. Etwas Crème fraîche oder saure Sahne und fein geschnittener Schnittlauch zur Verfeinerung der Schupfnudeln machen die Mahlzeit perfekt. Und noch etwas: Wenn es mal schneller gehen soll, kaufst du einfach fertigen Kartoffelknödelteig und formst ihn zu Schupfnudeln. Noch einfacher: fertige Schupfnudeln verwenden. Schupfnudeln mit Sauerkraut schmecken natürlich auch ohne Speck als vegetarische Variante!