Das beste Stück vom Schwein vereint mit würziger Orangensoße, die zarteste Versuchung, seit es Schweinelende gibt. Ein Rezept, das perfekt in den Sommer passt.
Trau dich an das beste Stück vom Schwein, denn das Filet ist vielseitig, zart, fettarm und superlecker. Bei der Zubereitung kannst du nicht viel falsch machen. Du musst nur darauf achten, dass die Schweinelende nicht zu trocken wird, aber dafür sorgt ja unsere fantastische Orangensoße.
Schweinelende: Rezept mit Orangensoße
Zutaten für 4 Portionen
- 700 g Schweinefilet
- 1 EL Flockensalz (grobes Meersalz)
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Bio-Orangen
- 100 ml Weißwein
- 1 EL brauner Zucker
- ½ Bund frischer Rosmarin
Schweinelende ist ein besonders zartes und fettarmes Stück vom Schwein.
©stock.adobe.com/HLPhoto
Zubereitung
Schritt 1
Das Schweinefilet kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Mit einem scharfen Filetmesser die feinen weißen Häutchen entfernen. Flockensalz und grob gemahlenen Pfeffer mischen und das Filet damit rundherum einreiben.
Schritt 2
Schweinefilet in einer großen Pfanne im heißen Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend legst du das Schweinefilet in eine ofenfeste Form und deckst es mit Alufolie ab. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) etwa 35 Minuten fertig garen lassen.
Schritt 3
Damit du die Schale mitverwenden kannst, solltest du die Orangen heiß abspülen und trocken reiben. Eine Orange auspressen, die andere Orange halbieren und in Scheiben schneiden. Etwas Orangenschale mit abraspeln und beiseitestellen.
Schritt 4
Orangensaft und Weißwein in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Den Zucker und die Orangenscheiben dazugeben und in der Flüssigkeit durchziehen lassen. Rosmarin abspülen, trocken schütteln, grob zerzupfen oder hacken und ebenfalls dazugeben. In der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten einkochen lassen.
Schritt 5
Schweinefilet aus dem Ofen nehmen. Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden, die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken, etwas abgeriebene Orangenschale darüber streuen. Beides sofort servieren. Dazu passen Pellkartoffeln, Pommes Frites oder frisches Baguette.
Sind Schweinefilet und Schweinelende das Gleiche?
Ja, bei Schweinefilet und Schweinelende handelt es sich um das gleiche Stück vom Schwein – und zwar das teuerste und beste Stück direkt aus dem Rücken des Tieres. Schweinefilet wird in Filetkopf, Mittelstück und Filetspitze unterteilt. Aus Kopf- und Mittelstück werden Medaillons geschnitten. Die Filetspitzen eignen sich gut für Geschnetzeltes. Für alle Teile gilt übrigens, dass das zarte Fleisch einen sehr geringen Fettgehalt aufweist. Außerdem zeichnet es sich durch eine geringe Garzeit und besondere Zartheit und Saftigkeit aus.