Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag! Und wenn du dazu mal etwas anderes essen möchtest, solltest du unbedingt Scones probieren. Traditionell werden diese in England mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream serviert. Das Rezept für die süßen Brötchen sowie eine herzhafte Variante gibt's hier.
Inhaltsverzeichnis
Die fluffigen Scones eignen sich perfekt fürs Frühstück. Mit ihrem geschmacklich neutralen Teig passen sie zu fast allen Zutaten. Typisch englisch kannst du sie mit Clotted Cream und Marmelade servieren. Die Cream bekommt man aber nicht überall, deswegen machen wir uns einen Ersatz einfach fix selbst. Wie genau das geht und wie du fluffige Scones ganz einfach selbst machst, verraten wir dir in folgendem Rezept.
In Kooperation mit “Tim Raue by KOENIC”
Für leckere Scones ist der Teig entscheidend. Der gelingt perfekt, wenn du die Zutaten exakt abwiegst. Dabei hilft eine gute Küchenwaage – zum Beispiel die Küchenwaage der “Tim Raue by KOENIC”-Edition. Die digitale Waage ist aus der Kooperation von MediaMarktSaturn und dem TV-bekannten Sternekoch Tim Raue entstanden. Sie wiegt deine Zutaten auf das Milligramm genau, damit du alles im rezeptgetreuen Mischverhältnis verwendest. Praktisch: Nachdem du eine Zutat abgewogen hast, kannst du die Waage dank Tara-Funktion nullen und so direkt weiter wiegen – ganz ohne Kopfrechnen oder wildes Umfüllen. Das spart ordentlich Zeit!
Tim Raue steht mit seinem Namen für die Qualität der Küchenwaage von KOENIC.
©MediaMarktSaturn
Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 15 Min.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g gekühlte Butter
- 2 Eier
- 300 ml Milch
- Erdbeermarmelade
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
Cremige Clotted Cream und fruchtige Erdbeermarmelade runden die Scones perfekt ab.
©stock.adobe.com/monitor6
Zubereitung
Zuerst bereitest du ganz fix die Clotted Cream zu. Dazu vermischst du einfach Mascarpone und Schlagsahne so lange, bis eine dickflüssige Masse entsteht, die sich gut verstreichen lässt. Stelle sie in den Kühlschrank.
Dann zu den Scones: Siebe das Mehl mit dem Backpulver in eine große Rührschüssel und füge Zucker und Salz hinzu. Schneide die Butter in grobe Würfel und gib sie ebenfalls in die Schüssel.
Verkrümel nun die Butter mit den trockenen Zutaten und stell das Gemisch für 10 Minuten in den Kühlschrank. Gib währenddessen die Eier mit der Milch in eine Schüssel und verquirle alles gründlich. Dann zum gekühlten Mehl-Butter-Mix geben, den Teig gut vermischen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz 2 bis 3 Zentimeter dick ausrollen. Dann mit einem Keksausstecher oder einem Glas mit dünnen Wänden Kreise ausstechen.
Die Scones für ca. 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Du kannst sie noch warm servieren oder komplett auskühlen lassen. Nun noch mit der Clotted Cream und etwas Marmelade servieren.
Tipp: Kürbismarmelade schmeckt auch prima zu den Scones.
Was genau ist ein Scone?
Ein Scone ist ein kleines, fluffiges und gleichzeitig knuspriges Brötchen. Am besten kann man es als englisches Teegebäck umschreiben.
Wann werden Scones gegessen?
Scones werden traditionell entweder zum Frühstück oder zum Nachmittagstee gegessen. Klassisch werden sie dann mit Clotted Cream und Marmelade serviert.
Welche Beläge passen noch auf Scones?
Neben Marmelade kannst du Scones auch mit Honig oder der Clotted Cream aus dem Rezept servieren. Denkbar ist ein Scone auch mit Schokocreme – mmmh, lecker!