Zerdrückt, nicht gerührt: Smash Burger sind eine besonders röstaromatische Burger-Variante. Dabei drückst du die Pattys auf der Grillplatte platt, was für ein besonders deftiges Geschmackserlebnis sorgt. Mit unserem Rezept kannst du diesen kulinarischen US-Trend jetzt auch daheim genießen!
Inhaltsverzeichnis
Zum Plätten der Pattys wird in den US-Burger-Restaurants meist ein Grillspachtel verwendet. Für deine heimische Küche reicht aber auch ein stabiler Pfannenwender. Als Beilagen für unseren Smash Burger mit Käse eignen sich Pommes oder Kartoffel-Wedges. Gutes Gelingen!
Wer die Burgerbrötchen selber backen möchtet, findet hier ein Rezept für Brioche Buns.
Smash Burger: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 8 Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- 4 Burgerbrötchen
- 60 g Butter
- 720 g Rinderhack
- 20 ml Öl
- 8 Scheibe(n) Cheddarkäse
- 8 Scheibe(n) Bacon
- 80 ml Tomatenketchup
- Salz
- Pfeffer
Würzig, deftig und knusprig: Der Smash Burger schmeckt einfach klasse.
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Zubereitung
Zunächst schneidest du die Gurken in dünne Scheiben. Dann die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Jetzt erhitzt du den Grill oder eine Pfanne auf starke Hitze. Währenddessen formst du auf einer Arbeitsplatte das Hackfleisch in 8 ungefähr gleich große Bällchen (2 für jeden Burger). Den Bacon nun knusprig anbraten, herausnehmen und zum Abfetten auf ein Stück Küchenpapier legen.
Das Öl in die Pfanne geben und heiß werden lassen – auf dem Grill kannst du den Rost etwas einfetten. 2 Hackbällchen auf den Rost oder in die Pfanne geben und mit dem Pfannenwender platt drücken (etwa 0,5cm). Dann beide Pattys mit Pfeffer und Salz würzen und wenden, sobald die Ränder knusprig werden (nach ca. 1 Minute). Ein Patty mit einer Scheibe Käse belegen und schmelzen lassen. Nach weiteren 30 Sekunden beide Pattys aufeinander schichten, sodass der Käse in der Mitte ist. Das machst du mit allen deinen Patties. Stelle diese warm.
Im Anschluss halbierst du die Burgerbrötchen, butterst die Hälften und legst sie zum Antoasten mit der Schnittfläche nach unten für 30 Sekunden auf den Rost oder in die Pfanne. Dann die Brötchen entnehmen, die Unterseiten mit Ketchup bestreichen und mit einem Teil der Gurkenscheiben und den Zwiebeln belegen.
Die Pattys auf die Unterseite des Brötchens geben. Die restlichen Gurkenscheiben und Zwiebeln oben auf die Pattys legen, den Bacon darauf geben. Nun die obere Brötchenhälfte leicht aufdrücken – fertig ist dein Smash Burger mit Käse!
Was unterscheidet einen Smash Burger von einem normalen Burger?
Während das Rindfleisch für Burgerpattys normalerweise mit einer Burgerpresse rund und flach geformt wird, wird es für einen Smashed Burger zu einer Kugel gerollt und dann auf dem Grill bei großer Hitze mit einem Grillspachtel flachgedrückt.
Im Gegensatz zu einem normalen Burger wird der Smash Burger durch diese Behandlung besonders saftig und hat viele Röstaromen.