Wer sagt, dass Gemüse langweilig sein muss? Damit Brokkoli allen schmeckt, machen wir daraus Smashed Brokkoli, der mit etwas Käse überbacken wird.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Smashed Brokkoli | Leckere Gemüsebeilage
Smashed Brokkoli ist eine einfache, aber leckere Beilage! Zuerst wird der Brokkoli kurz vorgekocht und dann werden die Röschen zerdrückt. Mit Öl, Gewürzen und etwas Käse bestreut, wandert der Brokkoli dann in den Ofen, damit er leicht knusprig und richtig köstlich wird.
Im Vergleich zu Smashed Potatoes ist dieses Rezept die gesunde Alternative, da Brokkoli reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und anderen wichtigen Nährstoffen ist. Dazu schmeckt zum Beispiel ein leichter Kräuterquark richtig gut!
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 40 ml Öl
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 30 g Parmesan
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung
Zuerst den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und diese waschen. Die Brokkoliröschen dann für ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen, damit sie etwas weicher werden, aber noch bissfest sind. Dann den vorgekochten Brokkoli in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Außerdem die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Dann mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Den Brokkoli auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Ein Glas oder einen Fleischklopfer zur Hand nehmen und die Röschen leicht flachdrücken. Anschließend mit der Ölmischung bestreichen.
Jetzt den Brokkoli nur noch mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und für 20-25 Minuten backen. Den Smashed Brokkoli nur kurz ausdampfen lassen und warm servieren.