Bombenwetter und ein freier Abend: der perfekte Zeitpunkt, um nach Feierabend noch spontan den Grill anzuwerfen. Aber wer hat schon Lust, nach einem langen Arbeitstag noch stundenlang Grillgut sowie Beilagen vorzubereiten? Daran muss das Grillvorhaben aber nicht scheitern! Koch-Mit gibt Tipps für spontanes Grillen und schnelle Rezepte, die auch ohne viel Schnickschnack gelingen.
Inhaltsverzeichnis
Turbo-Grillrezepte für Kurzentschlossene
Beim Grillen kann es schonmal passieren, dass ein ganzer Tag für die Vorbereitung draufgeht. Marinaden, Spieße, Salate, Saucen und Dips bereiten sich schließlich nicht von alleine zu. Unter der Woche ist dieser Aufwand für die meisten undenkbar – keine Zeit und keine Lust. Das muss aber auch gar nicht sein – mit unseren Tipps und extra fixen Rezepten für Kurzentschlossene wird der Grillabend auch während der stressigen Arbeitswoche zum riesen Erfolg.
Fixe Fleisch-Rezepte
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Du willst spontan grillen, hast aber so gar keine Lust auf abgepacktes Fleisch aus dem Supermarkt mit Fertig-Marinade? Mit unseren schnellen Rezepten gar kein Problem!
Lenden-Steak mit Knoblauchbutter
Bei diesem saftigen Steak läuft nicht nur die Knoblauchbutter über das Fleisch, sondern dir auch garantiert das Wasser im Mund zusammen.
Zutaten
- 120 g Butter
- 2 TL Knoblauchpulver
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Kg Lendensteak vom Rind
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für das perfekte, saftige Steak ist es wichtig, dass das Fleisch Zimmertemperatur besitzt und trocken ist, ansonsten wird es zäh auf dem Grill. Das Steak also etwa eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Küchenkrepp sorgfältig trocken tupfen. Anschließend in einer Pfanne Butter schmelzen und mit Knoblauchpulver sowie gepresstem Knoblauch verrühren, dann beiseite stellen. Nun das Steak mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite für vier bis fünf Minuten grillen, danach auf einen Teller legen. Großzügig mit der Knoblauchbutter bestreichen und vor dem Servieren 2-3 Minuten abkühlen lassen.
Video: So klappt es mit dem perfekten Steak
BBQ-Köfte
Typisch türkische Köfte sind der ideale Begleiter für spontanes Grillen. Alles, was man braucht, ist Hackfleisch, ein paar Gewürze und Grillspieße.
Zutaten
- 750 g Rinder-Hack
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Bund Petersilie
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 1/4 TL gemahlener Piment
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
In einer großen Schüssel das Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie, Cayennepfeffer, Piment, Salz und Pfeffer vermischen. Anschließend in 6 gleichgroße Portionen aufteilen und um die Grillspieße andrücken. Dann für 10 bis 15 Minuten grillen, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist.
Schnelle Grillsaucen
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Fixe Cocktailsauce für Fleisch
Eine Cocktailsauce ist super einfach selbst gemacht und die Grundzutaten hat fast jeder Zuhause.
Zutaten
- 100 g Ketchup
- 100 g (Salat-) Mayonnaise
- 2 TL Senf
- 1/3 TL Paprikapulver
- 1 TL Weinbrand (falls vorhanden)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und zu Fleisch, Fisch oder Kartoffeln servieren.
Einfache Grillmayo
Etwas würziger als die klassiche Mayonnaise. Passt perfekt zu allem, was vom Rost kommt oder einfach auf Baguette oder Brot.
Zutaten
- Ein Eigelb
- 1 TL Worcestersauce
- 1 TL Essig
- Eine Messerspitze Cayennepfeffer
- ½ TL Senf
- Salz
- Etwas Zucker
- 200 ml Olivenöl
Zubereitung
Das Ei trennen und anschließend mit allen Gewürzen in ein hohes Gefäß oder eine Schüssel geben. Mit einem Handrührer so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat. Anschließend das Öl nach und nach dazu gießen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.
Schneller Ketchup
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Tomaten
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Mit etwas Öl in einem Topf andünsten. Die Zwiebeln anschließend mit dem Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Währenddessen die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und alles klein schneiden. Die Zwiebeln mit dem Essig ablöschen und dann die Tomaten hinzugeben. Für 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp: Wer feineren Ketchup haben möchte, passiert ihn einfach noch durch ein Küchensieb.
Schneller Knobi-Dip
Dieser Knoblauch-Dip ist super simpel, mega lecker und passt zu so gut wie jedem Grillgericht. Aber Achtung! Küssen ist danach verboten.
Zutaten
- 200 g Saure Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse pressen und mit der Sauren Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1-Minute-Marinaden
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Statt das Fleisch lange zu marinieren, reicht es für das spontane Grillen völlig aus, es mit würzigen Saucen zu bestreichen, bevor es auf den Rost kommt.
Fixe BBQ-Sauce als Fleischmarinade
Die schnell gemachte BBQ-Sauce passt besonders gut zu rotem Fleisch. Süße und Säure können je nach Geschmack variiert werden, das Rauchpaprikapulver verleiht der Sauce den typischen Barbecue-Geschmack.
Zutaten
- 5 EL Ketchup
- 6 EL Apfelessig
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL Rauchpaprika
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermischen und dann nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Statt Rauchparika kann auch Rauchsalz verwendet werden.
Honig-Sriracha-Marinade
Die exotisch würzige Sauce ist die perfekte Geflügel-Marinade, kann aber auch als Dip gegessen werden.
Zutaten
- 1 1/2 TL Honig
- 1 EL Sojasauce
- Ein Schuss Reisessig oder Apfelessig
- 1 TL Sriracha Chili-Sauce
- Salz
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen und anschließend mit Salz abschmecken – fertig!
Tipp: Salsa ist schnell selbst gemacht und eine tolle Alternative, wenn sonst nur Ketchup und Mayo im Haus ist.
Mediterrane Marinade
Mit dieser Marinade bekommt man das Urlaubsfeeling direkt auf den Teller. Sie passt zu allem, was auf dem Grill landet und besonders gut zu Fisch.
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Zweig Thymian
- Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Oregano
- Pfeffer
Zubereitung
Die Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schale geben. Rosmarin und Thymian waschen, die Zweige entfernen und beides fein hacken. Anschließend alle Kräuter und Gewürze nun mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Die Marinade dann 2 Minuten in das Fleisch einmassieren.
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Einfache Grill-Salate
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Bruschetta-Nudelsalat
Dieser Nudelsalat ist mega einfach zubereitet, schmeckt aber nach Aufwand. Eine echte Win-Win Situation für den spontanen Grillabend!
Zutaten
- 1 Packung Nudeln (z. B. Orecchiette)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico-Essig
- Knoblauchzehe, gepresst
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Bund Basilikum
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Währenddessen in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen. Die Pasta, den gepressten Knoblauch und die halbierten Cocktailtomaten in eine große Schüssel geben und dann das Dressing darübergeben. Basilikum dazustreuen – und fertig!
Bohnen-Mais-Salat
Bohnen, Mais und Zwiebeln – was braucht man mehr zum Glücklichsein. Der Salat ist in Rekordzeit zusammengemischt und kann als Ersatz für frischen Salat genommen werden, falls der Vorrat nicht mehr hergibt.
Zutaten
- 2 Dosen Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1/2 TL Sriracha-Chilisauce
- 2 EL Essig
- 2 EL Öl
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Mais, Bohnen, Zwiebelwürfel und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Dann aus der Chilisauce, Essig und Öl ein Dressing anrühren und über den Salat geben. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Schneller Kartoffelsalat
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 6 Essiggurken
- 4 EL Öl
- 2 EL Weißweinessig
- 1/2 TL Zucker
- Etwas Dill
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Währenddessen die Zwiebel schälen und zusammen mit den Gürkchen in Ringe schneiden. Das Öl und den Essig in eine kleine Schale geben, mit Zucker, Dill sowie Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten in einer Salatschüssel gründlich vermischen und servieren.
Flotte Beilagen
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Knoblauch-Limette-Maiskolben
Maiskolben zum Grillen gehen immer und sind fix zubereitet. Limette und Knoblauch sorgen für den nötigen Pepp.
Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 6 Knoblauchzehen
- Chiliflocken
- 2 TL Limettenabrieb und Limettenviertel zum Servieren
- Salz
- 4 Maiskolben
Zubereitung
In einer Pfanne das Öl, die zerkleinerten Knoblauchzehen und die Chiliflocken erhitzen, bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. Von der Platte nehmen, den Limettenabrieb hinzugeben und salzen. Anschließend den gekochten Mais etwa 10 bis 15 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden. Dann den fertig gegrillten Mais mit dem Knoblauchöl beträufeln und mit Limettenspalten servieren.
Allroundtalent Kartoffel
Kartoffeln sind in jeglicher Form eine praktische Beilage, denn sie sind super einfach zu verarbeiten und schmecken so gut wie jedem. Egal, ob als Folienkartoffel, Kartoffelsalat oder am Schaschlikspieß als Tornadochips – Kartoffeln bieten unzählige Möglichkeiten in der Zubereitung.
Video: So einfach gehen Tornadochips
Video: 4 Kartoffelsalat-Variationen
Gemüse grillen
Verschiedene Gemüsesorten – was der Kühlschrank eben gerade so hergibt – können in grobe Stücke zerschnibbelt, mit etwas Olivenöl, Knoblauch und Kräutern versehen und in einer Grillschale untergebracht, auf den Grill gelegt werden. Eine köstliche und super einfache Beilage, die nach Belieben gewürzt werden kann. Vegetarier und Käsefans können die Gemüsepäckchen noch mit Feta aufpimpen.
Must-Have Grill-Gadgets
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Nicht nur mit dem Lebensmittelvorrat, auch mit dem richtigen Grillzubehör kannst du dich perfekt auf die nächste spontane Grillsession vorbereiten.
- Holzkohle – wenn du einen Holzkohlegrill hast – ist natürlich ein unverzichtbares Utensil zum Grillen und sollte immer ausreichend vorhanden sein.
- Wer auf frisch gegrillte Burger steht, dem hilft eine Burgerpresse dabei, die perfekten Patties zu formen.
- Mit einem Grillbesteck, bestehend aus Zange, Fleischgabel und Pfannenheber, kann beim nächsten Spontangrillen garantiert nichts schiefgehen. Denn seien wir mal ehrlich: Fleisch mit einer Gabel anzupieken, lässt nicht nur wertvollen Fleischsaft austreten und auf die Kohle tropfen – es sieht auch ziemlich unprofessionell aus.
- Eine Grillschale sorgt dafür, dass das Grillgut nicht durch den Rost fallen kann und Fleischsaft sowie Marinade nicht in die Kohle tropfen. Dadurch beugt man gesundheitsschädliche Rauchentwicklung vor.
- Wer keinen Garten hat und gerne spontan auf dem Balkon grillt, der sollte den Nachbarn zuliebe einen Elektrogrill verwenden, um die Rauchentwicklung auf einem Mindestmaß zu halten. Der Smokeless BBQ Grill von George Foreman eignet sich hier beispielsweise perfekt. Elektrogrills sind außerdem perfekt für schnelles Grillen geeignet, weil keine Kohle zum Glühen gebracht werden muss.
Spontanes Grillen: Tipps für den Vorrat
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- Marinierte Steaks und Fisch lassen sich gut einfrieren und können dann nach Belieben einzeln aufgetaut werden. Auch Hackfleisch kann bis zu drei Monate im Gefrierfach gelagert werden – perfekt für den spontanen BBQ-Burger oder saftige Köfte vom Grill.
- Kräuterbutter kann ebenfalls in großen Mengen eingefroren und anschließend wieder aufgetaut werden. Pro-Tipp: Die Kräuterbutter in Eiswürfelformen einfrieren. So kann sie portionsweise aus dem Eis genommen werden.
- Kartoffeln sind durch ihre lange Haltbarkeit besonders gut für den Grillvorrat geeignet. Folienkartoffeln beispielsweise sind eine leckere Beilage zu gegrilltem Fisch und Fleisch und können je nach Gusto zum Beispiel mit Käse-, Kräuterbutter- oder Quarktopping aufgepimpt werden.
- Schnelle Brötchen oder selbstgemachte Baguettes lassen sich ohne Probleme einfrieren und kommen wie gerufen, wenn der Bäcker schon zu hat.