Türkischer Honig ist ein süßes Gebäck aus Eischnee, das mit verschiedenen Nüssen zubereitet wird. Vielen ist es auch bekannt als weißer Nougat. Hier erfährst du, wie du die Süßspeise selbst zubereiten kannst.
Wir zeigen dir, wie man Türkischen Honig selber macht. Das geht nämlich ganz einfach, indem gesüßter Eischnee über einem Wasserbad erhitzt und dadurch fest wird. Wir verwenden in unserem Rezept Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln. Du kannst aber je nach Geschmack auch Erdnüsse, Pistazien oder Trockenfrüchte verwenden. Zu weißem Nougat wird häufig Minztee getrunken.
Türkischer Honig: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Walnüsse
- 100 g Mandeln
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 300 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Honig
Nussig und süß: Türkischer Honig oder auch weißer Nougat.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst röstest du die Nüsse: Erhitze dafür eine große Pfanne auf mittlere Hitze und gib die Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln hinein. Nun röstest du sie, bis sie leicht gebräunt sind. Bewege die Pfanne dabei – so werden die Nüsse von allen Seiten schön braun. Dann lässt du die Nüsse abkühlen und hackst sie grob.
Tipp: Hier hilft eine Pfanne mit dickem Boden. Durch diesen verteilt sich die Hitze langsamer und gleichmäßiger und die Nüsse brennen nicht an.
Schritt 2
Trenne die Eier und gib das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Schüssel. Schlage das Eiweiß so lange auf, bis es steif wird. Hier hilft ein Rührgerät oder die Küchenmaschine. Nach und nach lässt du nun Zucker und Vanillezucker einrieseln. Anschließend rührst du den Honig unter.
Im Wasserbad wird die Masse schön fest
Schritt 3
Den gesüßten Eischnee gibst du jetzt in eine Schüssel, die für ein Wasserbad geeignet ist. Bringe dann in einem Topf so viel Wasser zum Kochen, dass eine Schüssel mit dem Eischnee darin stehen kann, ohne dass Wasser hineinläuft. Reduziere die Hitze und stelle die Schüssel in den Topf. Rühre die Masse so lange, bis sie zäh und fest wird. Hebe anschließend die gerösteten Nüsse unter.
Schritt 4
Lege eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier aus und gib die Masse für den weißen Nougat hinein. Streiche alles schön glatt. Lass den Türkischen Honig über Nacht bei Zimmertemperatur fest werden. Danach kannst du das Konfekt in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und genießen.
Wusstest du schon?
Türkischer Honig wird nicht nur in der Türkei genascht. Die Süßspeise ist auch in Spanien, Italien, Griechenland und Osteuropa sehr beliebt.