Bei selbst gemachter Vanillesoße weißt du zu hundert Prozent, was drin ist. Nämlich nur feine Zutaten wie Eigelb, Vanille, Zucker und Milch. Von unerwünschten Zusatzstoffen keine Spur. Wir sagen dir, wie du sie ganz einfach und superlecker hinbekommst.
Sie ist einfach köstlich zu Apfelstrudel, Crumbles, Obstsalat, süßen Knödeln und vielen anderen Leckereien. Und selbst gemacht ist Vanillesoße noch viel köstlicher. Lass dich überraschen, wie einfach das geht!
Vanillesoße: Rezept mit echter Vanille
Zutaten für ca. 1 Liter
- 1 Vanillestange
- 30 g Stärkemehl
- 1 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 kräftige Prise Salz
- 4 Eigelb
Selbst gemacht schmeckt Vanillesoße einfach am besten!
©gettyImages/alvarez
Zubereitung
Schritt 1
Die Vanilleschote zuerst mit einem schweren Messergriff oder einem anderen glatten, harten Gegenstand etwas platt klopfen. Dann mit einem scharfen kleinen Küchenmesser der Länge nach aufschlitzen, jedoch nicht durchschneiden.
Schritt 2
Die Stärke mit 8 EL der angegebenen Milchmenge klümpchenfrei verrühren. Das geht am besten mit einem Schneebesen. Die restliche Milch sowie Zucker und Salz in einen Topf geben, die Vanilleschote zufügen und alles zum Kochen bringen.
Schritt 3
Die Stärke-Milch-Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach in die heiße Milch geben und 1 Minute köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 4
Die Eigelbe in eine Schüssel geben und ebenfalls mit dem Schneebesen gut verquirlen. Damit die Eier nicht gerinnen, zuerst nur einen kleinen Teil der heißen Milchmischung langsam unter die Eier rühren. Dann die Eiermischung zurück zur heißen Soße geben und unter Rühren andicken lassen. Die Vanilleschote vor dem Servieren entfernen.
Vanillesoße: Tipps & Variationen
Wenn du deine Vanillesoße noch verfeinern möchtest, kannst du sie mit etwas geriebener Zitronenschale aromatisieren. Das passt besonders gut, wenn du die Soße zu fruchtigen Desserts reichen möchtest. Mit 1 bis 2 Esslöffeln Sahne machst du sie noch cremiger. Wenn du ein Freund der schwarzen Vanillepünktchen bist, kannst du das Vanillemark auch aus der Schote auskratzen und direkt in die Milch geben. Natürlich lässt sich Vanillesoße auch vegan herstellen. Dafür die Milch durch eine Pflanzenmilch (besonders lecker mit Hafer- oder Mandelmilch) ersetzen. Da das Eigelb fehlt, solltest du etwas mehr Stärkemehl nehmen und die Soße länger einkochen lassen, nachdem du die Stärke eingerührt hast.