Es geht auch ohne Butter und Ei – wir vewenden für unsere veganen Waffeln leckere Hafermilch und pflanzliches Fett. Sprudelwasser macht den Teig schön fluffig. So steht dem knusprigen Waffelgenuss nichts mehr im Wege. Nun brauchst du nur noch ein Waffeleisen!
Waffeln backen macht einfach Spaß – es geht superschnell, die ganze Wohnung duftet köstlich und du bäckst einfach so lange weiter, bis alle satt sind! Falls du auf Ei und Butter verzichten möchtest, sind unsere veganen Waffeln mit nussigem Buchweizenmehl die Lösung.
Vegane Waffeln: Rezept ohne Ei
Zutaten für circa 10 Waffeln
- 250 g Margarine oder vegane “Butter“ (z. B. Alsan)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Buchweizenmmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- ca. 400 ml Hafermilch
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Puderzucker zum Bestreuen
Lecker zu den veganen Waffeln: selbst gemachter Orangensirup!
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst solltest du dein Waffeleisen bereit stellen und eventuell vorheizen.
Schritt 2
Jetzt ist der Teig dran. Mit dem Handrührgerät Margarine oder Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Auf höchster Stufe weiterrühren, bis der Zucker ganz gelöst und alles gut verbunden ist. Das dauert ein paar Minuten.
Schritt 3
Mehle und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Hafermilch nach und nach zufügen, dabei weiter rühren. Zum Schluss das Mineralwasser untermischen. Jetzt nicht mehr zu lange rühren, damit die Kohlensäure drin bleibt. Der Teig sollte relativ flüssig sein. Wenn er jetzt noch zu zäh ist, kannst du etwas mehr Hafermilch dazugeben.
Schritt 4
Waffeleisen auf mittlere Hitze einstellen und leicht fetten. Pro Waffel circa zwei Esslöffel Teig auf das Waffeleisen geben und mit dem Löffel glatt streichen. Die Waffeln goldgelb ausbacken. Auf einem Rost auskühlen lassen oder gleich heiß wegfuttern. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Immer lecker dazu: Schlagsahne, Vanilleeis und Kirschen aus dem Glas. Ebenfalls sehr beliebt ist Apfelmus aus dem Glas oder selbst gemacht.
Tipps fürs Topping
Wenn es etwas Besonderes sein soll, probier doch mal Orangensirup. Dafür den Saft einer Bio-Orange auspressen, mit 1-2 EL Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen und kurz karamellisieren lassen. Zum Verfeinern kannst du ein paar Orangenzesten einstreuen. Dafür vor dem Auspressen die Orange heiß abwaschen, gut abtrocknen und mit einer scharfen Reibe feinste Schalenstücke abraspeln. Diese dann unter den Sirup mischen und das Ganze auf den frischen Waffeln servieren. Köstlich!