Veganer Kartoffelsalat mit selbst gemachter veganer Mayo schmeckt genauso gut wie die altbekannte Variante – und ist in weniger als 30 Minuten zubereitet. Falls es also mal schnell, schmackhaft und vegan sein soll: Hier gibt's das Rezept!
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Kartoffelsalat ohne Mayo, lieber mit Essig und Öl? Oder doch lieber Kartoffelsalat mit Mayo? Warm oder kalt? Bei unserem liebsten Grillsalat scheiden sich die Geister. Doch eins müssen alle Rezepte gemeinsam haben: Der Kartoffelsalat soll schön schlotzig sein, mit viel Dressing und gut gewürzt! Unser veganer Kartoffelsalat trifft genau diesen Geschmack und steht dem Original mit klassischer Mayo in nichts nach. Wie das gehen soll? Erfährst du im Rezept!
Veganer Kartoffelsalat: Mit Gurke und Radieschen
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 10 Radieschen
- 1 kleine(r) Gurke
- 100 ml Sojamilch
- 1 EL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 200 ml neutrales Speiseöl
- 3 EL Gurkenwasser oder Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Optional: Kräuter zum Garnieren
Veganer Kartoffelsalat ist genauso cremig und lecker wie die klassisch zubereitete Variante.
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Zubereitung
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Kartoffeln putzen, waschen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Du kannst sie auch schälen, falls du sie ohne Schale lieber magst. Kartoffeln in den Topf geben und gar kochen, das dauert ca. 20 bis 25 Minuten
Radieschen und Gurke waschen. Die Radieschen mit einer Küchenreibe oder einem Gemüsehobel fein raspeln. Die Gurke nach Belieben schälen, der Länge nach halbieren, das matschige Innere herauslöffeln und den Rest in Stücke schneiden. Einen Teil der Radieschenraspel zur Seite stellen, den Rest zusammen mit der Gurke in eine große Salatschüssel geben.
Tipp: Du kannst Radieschen und Gurke je nach Geschmack durch andere Gemüsesorten ersetzen.
In einer weiteren Schüssel die vegane Mayo zubereiten: Dazu die Sojamilch, den Senf und den Zitronensaft hineingeben und mit einem Pürierstab für ca. 30 Sekunden pürieren. Nun nach und nach und unter Rühren das Öl hinzugeben – möglichst langsam, damit eine schön cremige Mayonnaise entsteht. Mit Salz würzen und in den Kühlschrank stellen.
Die fertig gegarten Kartoffeln abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend mit einem Küchenpapier oder -tuch trocken tupfen und zu den Radieschen und der Gurke in die Schüssel füllen. Die vegane Mayonnaise darübergeben, das Gurkenwasser oder den Essig dazugießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Gründlich vermischen und mit den restlichen Radieschenraspeln und den optionalen Kräutern dekorieren. Direkt servieren.
Wie ersetze ich Mayonnaise im veganen Kartoffelsalat?
Vegane Mayonnaise kannst du in den meisten Supermärkten in mehreren Varianten kaufen – oder einfach selbst zaubern. Entweder machst du sie, wie oben im Rezept, mit Sojamilch oder du bereitest sie mit Kichererbsenwasser zu. Fange dazu das Wasser auf, wenn du die Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas abgießt. Diese Flüssigkeit, auch Aquafaba genannt, pürierst du dann nur noch mit Öl, und schon hast du eine vegane Mayonnaise.
Kann ich veganen Kartoffelsalat im Voraus zubereiten?
Da der vegane Kartoffelsalat ohne tierische Produkte auskommt, kannst du ihn richtig gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Wenn er schön durchzieht, schmeckt er sogar noch besser.
Wie lange ist veganer Kartoffelsalat haltbar?
Du kannst veganen Kartoffelsalat ungefähr drei Tage lang aufbewahren.