Naschkatzen aufgepasst! Die Variation aus cremigem Vanillepudding und leckerer Schokoladenmousse lässt euch garantiert dahinschmelzen - kaum zu glauben, dass dieses Dessert ohne Milchprodukte und Eier auskommt...
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Veganes Schoko Vanille Parfait mit Salzkaramell
Zutaten
- FÜR DEN VANILLEPUDDING:
- 240 ml Mandelmilch
- 60 ml Kokoscreme
- 80 ml Ahornsirup
- 10 g Kartoffelstärke
- 8 g Maisstärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Mandelbutter
- 50 ml geschmolzenes Kokosöl
- 50 ml Ahornsirup
- 1/4 TL Vannilleextrakt
- 1/8 TL Salz
- FÜR DAS SCHOKOMOUSSE:
- 130 g dunkle Schokoladenstückchen
- 30 g Erdnussbutter
- 120 ml Aquafaba*
- FÜR DIE DEKO:
- 20 g gehackte Erdnüsse
Zubereitung
Mandelmilch, Kokossahne, 30 ml Ahornsirup, Kartoffelstärke und Maisstärke in einem Topf erhitzen.
Vanille-Aroma hinzufügen und umrühren.
Anschließend den fertigen Vanillepudding auf drei Gläser verteilen und für 30 Minuten kalt stellen.
Mandelbutter, Kokosöl, die restlichen 50 ml Ahornsirup, Vanillearoma und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
Danach auf die drei Gläser verteilen und wieder für 30 Minuten kalt stellen.
Die dunklen Schokostückchen in der Mikrowelle schmelzen, Erdnussbutter hinzufügen und gut umrühren.
Aquafaba* in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät aufschlagen und Schoko-Mischung unterheben.
Das fertige Mousse zum Schluss auf die Gläser verteilen und mit gehackten Erdnüssen garnieren.
*Gewusst? Bei Aquafaba (lat. aqua = Wasser, faba = Bohne) handelt es sich um das Einlegewasser von Hülsenfrüchten. Es wird in der veganen Küche als Ersatz für Eischnee verwendet, weil es sich wunderbar aufschlagen lässt. Wenn hier im Rezept also Aquafaba steht, nimmst du zum Beispiel das Abtropfwasser von Kichererbsen aus der Dose dafür her. Für noch mehr Stabilität sorgt Weinstein-Backpulver. Dazu einfach einen halben TL in 100 ml Abtropfwasser geben und aufschlagen.