category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Grillsauce mit Erdnüssen ©stock.adobe.com/tycoon101

Saté-Soße| Die Grillsoße aus Erdnüssen

4 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung

Super schnell gemacht und besonders cremig: Das ist die Saté-Soße. Diese Grillsoße aus Erdnüssen und Kokosmilch bringt Abwechslung auf den Teller und sorgt für asiatische Aromen beim Grillen.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Saté-Soße: Die Grillsoße aus Erdnüssen

Die Saté-Soße ist eine cremige Erdnusssoße, die perfekt zu gegrilltem Hühnchen oder Ente passt. Die Kombination aus Erdnuss und Kokosmilch bringt euch einen fernöstlichen Touch auf die Teller. Und mit diesem Rezept ist sie ruckzuck selbst gemacht.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 200 g Erdnüsse
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • nach Belieben Chiliflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Limette
  • 0,5 TL Kurkuma

Zubereitung


Erhitzt einen beschichtete Topf und röstet darin bei geringer Hitze eure Erdnüsse. Falls ihr nur geröstete Erdnüsse findet, könnt ihr diese auch verwenden. Schaut aber, dass sie auf keinen Fall anbrennen. Schält währenddessen die Zwiebel und den Knobi. Schneidet alles in Würfel.


Holt die Erdnüsse aus eurem Topf und gebt das Erdnussöl hinein. Stellt den Herd auf mittlere Hitze und dünstet darin eure Zwiebeln an. Gebt nach ungefähr 2 Minuten den Knoblauch hinzu und dünstet ihn eine Minute mit an. Streut dann den Kurkuma darüber und röstet ihn für 30 Sekunden mit an. Gießt alles mit der Kokosmilch auf und gebt den Saft einer halben Limette, den Zucker sowie die Sojasoße und die Chiliflocken hinzu. Lasst alles etwas köcheln.


Zerkleinert eure Erdnüsse dann mit einem Pürierstab oder im Mörser und gebt sie zu eurer Soße. Lasst sie aufkochen, damit sie eindickt und ihr eine schön dickflüssige Saté-Soße erhaltet. Schmeckt sie am Ende noch mit etwas Sojasoße ab.