Ein klassischer Kuchen aus der DDR, das Rezept für Selterwasserkuchen hatte damals wohl jeder zu Hause. Zeit, dem wunderbar lockeren und schnell gemachten Kuchen ein Comeback zu bescheren. Das Rezept gelingt wirklich jedem.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Selterwasserkuchen: blitzschnell gemacht und wunderbar fluffig
Hier kommt ein weiterer beliebter Titel in unserer Reihe „Das Beste aus dem Osten“. Heute: Selterwasserkuchen, auch Selterskuchen genannt. Der Kuchen ist sehr schnell und einfachgemacht , denn es werden nur wenige Zutaten benötigt. Außerdem ist er wunderbar fluffig dank des kohlensäurehaltigen Mineralwassers. Du kannst ihn pur genießen, mit frischen Früchten oder Marmelade. Auch ein Schokoguss ist schnell gemacht und der Selterwasserkuchen damit verfeinert.
Zutaten
- 4 Eier
- 400 g Zucker
- 240 ml Pflanzenöl
- 400 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- 1 Prise(n) Salz
- 240 ml Selterwasser (oder jedes andere kohlensäurehaltige Mineralwasser)
Zubereitung
Zuerst den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Eier in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine geben. Nun den Zucker abwiegen und zu den Eiern geben. Zusammen mit dem Rührbesen schön schaumig aufschlagen.
Anschließend das Öl zugeben und kurz unterrühren.
Nun die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Salz abwiegen und vermischen. Abwechselnd mit dem Selterwasser unterheben. Eine kastenförmige Backform einfetten und den Teig darin verteilen. Den Selterwasserkuchen bei 175 °C für 50 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Wenn der Selterskuchen komplett ausgekühlt ist, diesen noch mit Puderzucker bestäuben. Schließlich die einzelnen Stücke des Selterwasserkuchens nach Belieben mit Himbeeren, Marmelade und Schlagsahne servieren.