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Soljanka ©gettyImages/elena_hramowa

Soljanka mit Schinken, Speck und Wurst | DDR-Rezept

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Nachdem sich unsere DDR-Rezepte so großer Beliebtheit erfreuen, legen wir nach und präsentieren euch heute noch ein weiteres Rezept für Soljanka. Geraten die Ostalgiker unter euch ins Schwärmen?


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Soljanka nach DDR Rezept: deftig, einfach, lecker

Die säuerlich-scharfe Suppe aus der osteuropäischen Küche ist noch immer ein echter Klassiker. Unsere Soljanka nach DDR Rezept überzeugt durch eine deftige Einlage. Dank Speck, geräucherter Würstchen, Salami und Schinken sind Fleischliebhaber bestens versorgt.

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Und wenn du von den Ost-Rezepten nicht genug bekommen kannst, haben wir hier noch viel mehr DDR-Rezepte für dich!

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 75 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Schinken
  • 50 g Salami
  • 100 g geräucherte Würstchen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Karotte
  • 4 eingelegte Gurken
  • 50 g Tomatenmark
  • 30 g Paprikamark
  • 250 ml Gewürzgurkenwasser
  • 1 l Rinderbrühe
  • 100 g Sauerkraut
  • 1 EL Kapern
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • nach Belieben Pfeffer und Salz
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung


Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Außerdem Speck, Schinken, Salami und Würstchen in kleine Stückchen schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten und die Wurststückchen goldbraun anbraten.


Dann die rote Paprika waschen und die Karotte schälen. Beides in mundgerechte Würfel schneiden. Die eingelegte Gurken sehr fein schneiden. Paprika, Karotten und Gurken in den Topf geben und kurz anschwitzen. Außerdem Tomatenmark und Paprikamark hinzugeben. Nun Gurkenwasser und Rinderbrühe angießen.


Knoblauch schälen und sehr fein schneiden oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit Sauerkraut, Kapern, Pfeffer, Salz und dem Lorbeerblatt zur Suppe geben und alles für 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.


Zum Schluss die Soljanka abschmecken. Dann auf Teller verteilen und mit saurer Sahne, einer Scheibe Zitrone und Petersilie dekoriert servieren.